EN|RU|UK
 Политика Украины
  28703  263

 Постпред Украины в ООН: Россия сама отклонила инициативу по осуждению акции у Посольства РФ

оон совбез

Сообщение российских СМИ о вроде бы "умышленном блокировании западными делегациями в Совете безопасности ООН" инициативы Москвы относительно осуждения протестов вокруг Посольства РФ в Киеве не соответствует действительности.

Об этом в комментарии Укринформу заявил Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кремль в очередной раз "сильно разочарован" Западом: Совбез ООН отказался осудить нападение на посольство РФ в Киеве

"В действительности, как нам стало известно, проект заявления был отклонен самой российской стороной из-за ее принципиального нежелания включить в текст данного документа предложенного другими делегациями СБ тезиса о решительном осуждении уничтожения украинского самолета "Ил-76" террористами в небе над Луганском, что привело к гибели 49 отечественных военнослужащих. В этом же абзаце выражались глубокие соболезнования семьям погибших", - заметил Сергеев.

Кроме того, по его словам, в проект заявления была внесена поправка, которая содержала тезис "о необходимости усиления защиты границ на Востоке Украины и прекращении нелегальных поставок оружия и передвижения боевиков по пограничным регионам".

Смотрите также: У посольства России проходит многочисленный пикет "аля Майдан" - с шинами и "коктейлями Молотова". ВИДЕО

Однако, подчеркнул дипломат, в России почему-то замалчивают реальную причину отклонения документа на консультациях членов Совбеза, которые состоялись 14 июня. Он выразил убеждение, что это "ярко демонстрирует настоящие намерения российской стороны" относительно немедленного решения конфликта на востоке Украины, к чему так непрестанно призывает российское руководство.

Как сообщалось ранее, в субботу отдельные российские СМИ начали активно распространять информацию о вроде бы преднамеренном блокировании заявления для прессы Председателя СБ ООН В.Чуркина с осуждением акций протеста около Посольства РФ в Киеве. Российские масс-медиа называли это "антироссийским заговором", "развязыванием рук украинским фашистам", "поддержкой Западом националистов и агрессоров в Украине".

Также читайте: Дещица - украинцам: Высказывайте эмоции без применения силы. Не бросайте камни в здание посольства

В тот же день МИД Украины распространил официальное заявление, в котором осудил радикализацию акции протеста у российского дипучреждения, а правоохранительными органами Украины были задержаны самые активные протестующие и провокаторы, которые своими действиями стремились превратить мирную акцию выражения общественного протеста в агрессивное нападение.

Попытки провокативных действий этих лиц могли только усложнить существующую напряженность в российско-украинских взаимоотношениях. При этом не исключается, что они намеревались использовать ситуацию для создания "нужных" российским телеканалам сюжетов для усиления антиукраинской истерии и пропаганды, царящей в медиа-среде соседнего государства.

VEhrdlVXOWtRekV3V1VSUmN6bERNVEJNV0ZGemFUaDJNRW8zVVc1MFEyUm1Ua012TUV3M1VtZGtReXN3VEhaU2FrNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVEWnpCTFVqZ3dTMGhSZG5SRGVUQk1TRkYwWkVNelNVNURaVEJLTjFGdVdIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх