EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  7162  57

 Руслана и общественные организации рассказали о механизме эвакуации беженцев из зоны АТО

Руслана и представители общественных инициатив "Евромайдан SOS", "Восток SOS", "Донецк SOS", которые объединились для организации и обеспечения переселения мирных жителей из горячих точек на Востоке Украины в зоне АТО, дали пресс-конференцию в кризисном медиа-центре .

Как сообщает Цензор.НЕТ, по словам Русланы, то, что происходит сейчас на Востоке, - это также является вопросом имиджа Украины: как на международном уровне, так и то, как мы сами выглядим в своих глазах.

"Готовы ли мы сами помочь друг другу?", - обратилась Руслана, призвав все волонтерские движения и инициативы сплотиться вокруг проблемы эвакуации людей с Востока страны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На борту сбитого террористами Ил-76 находилось 49 человек. Все погибли, - ГПУ

"Знаковым является то, что людей, желающих бежать в сторону Украины на порядок больше, чем в сторону России", - говорят активисты, - и мы все сделаем, чтобы защитить наших братьев с Востока. Они - украинцы! И этим все сказано!".

руслана

руслана

Сегодня критически важно донести до жителей районов, где проводится АТО, необходимость идти на контакт с волонтерами, которые предлагают помощь с эвакуацией.

Руслана обратилась к жителям востока на русском языке: «Сейчас лучше там не находиться, пожалуйста, решитесь. У страны есть ресурсы для того, чтобы оказать Вам помощь». Она также призвала всех, кто имеет родственников на Востоке, предоставить информацию об имеющихся возможностях эвакуации и о необходимости временно покинуть зону боевых действий.

К сожалению, сейчас еще нет четко согласованных действий между общественными инициативами и властью по эвакуации людей с Востока, поэтому Руслана призвала государство "исключить" сложный бюрократический аппарат, который делает невозможным быстрое предоставление неотложной помощи людям, оказавшимся в беде не по своей вине.

Основными проблемами, о которых констатировали Руслана и активисты, остается отсутствие «гуманитарного коридора», обустройство в местах временного пребывания; законодательно закрепленного статуса вынужденных переселенцев, единой координации со стороны государства и механизма оперативного реагирования и покрытие необходимых расходов.

Относительно статуса вынужденных переселенцев или мигрантов, по инициативе общественных активистов, уже зарегистрирован соответствующий законопроект, разработанный экспертами Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинского союза прав человека и предварительно согласован с представителями Уполномоченного по правам человека и гражданина ВРУ и представителями УВКБ ООН.
Данный законопроект дает возможность решения вопроса регистрации вынужденно переселенных лиц и их статуса.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх