EN|RU|UK
 Политика Украины
  19921  85

 Деяния УПА ради спасения украинского народа вызывают уважение, - российский историк

На данный момент Украина и Россия разделены не по каким-то принципиальным вещам, а разным отношением к нашему советскому прошлому.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов, передает Цензор.НЕТ.

«Путин вновь оживил советское сознание русских, а Майдан наоборот придавил это советское сознание во многих украинцах. При плохом раскладе оно еще у многих украинцев может подняться, а при хорошем раскладе - очень быстро уйти у русских», - подчеркнул профессор.

По его мнению, сейчас надо сделать какие-то глобальные вещи - прекратить агрессию, вернуть Крым, восстановить нормальные экономические отношения, но самое главное - Украина и Россия должны иметь одно отношение к прошлому.

«У вас Голодомор это великая трагедия, но и для России тоже - он был и на Кубани, и на Северном Кавказе, и Нижней Волге… Но в России он не осознан, он субъективно не считается трагедией. И в этом смысле мы должны прийти к одному пониманию прошлого», - считает Зубов.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Лозунги УПА на улицах Тель-Авива: Кровь украинцев на руках путинского режима. ВИДЕО

«Ну, предположим, УПА боролась после 1944-45 годов с войсками НКВД в Украине. Они герои или враги? Это зависит от того, считаем ли мы Сталина и бериевский режим хорошими. Деяния УПА, при всех кажущихся сейчас устаревшими программных принципах, и само сопротивление сталинскому тоталитаризму ради спасения украинского народа вызывает уважение. А в России до сих пор очень многие на стороне НКВД и тех отрядов, которые убивали украинцев и русских», - говорит Зубов.

По его словам, украинцы сражались за то, чтобы НКВД не бесчинствовал на Украине, но русских они не убивали, если те не были «энкэвэдэшниками» и их пособниками.

«А если они таковыми были, то это уже не русские, они могли быть кем угодно этнически. Так что нам надо прийти к одному знаменателю нашего прошлого», - еще раз подчеркнул профессор.

Напомним, доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов привлек к себе внимание после выхода в свет его статьи, в которой он в связи с оккупацией Крыма сравнил Путина с Гитлером. Из-за этой статьи Зубову угрожали увольнением из высшего учебного заведения, интеллигенция и студенты собрали подписи под петицией с требованием оставить в покое историка.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMVRrZENNRmxNVVhaMFIwRXdUR3BTYWpONlVXODVRMll3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх