EN|RU|UK
 Политика Украины
  22564  119
Материалы по теме:

 Заместителя мэра Днепропетровска арестовали за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах

Правоохранители арестовали заместителя мэра Днепропетровска Владимира Лысого - за отмывание денег коммунальными предприятиями. Владимира Лысого подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Злоупотребления выявили после проведения аудита.

Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. заместителя губернатора Святослав Олийнык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Вчера по департаменту ЖКХ Днепропетровского городского совета, по которому у нас идет самое резонансное расследование, прошло около 26 обысков в структурах горсовета, был задержан заместитель городского головы Владимир Лысый, который одновременно был начальником управления ЖКХ. Это человек, который проводил все эти тендеры", - сказал Олийнык.

По словам Олийныка, задержанный чиновник в частности подозревается в хищении 13 млн. грн., выделенных на ремонт и эксплуатацию дорог в Днепропетровске. Кроме того, руководитель Департамента ЖКХ якобы причастен к незаконным схемам проведения тендеров на работы, где победителями признавались фиктивные фирмы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Никонов: Новой киевской власти в кратчайшие сроки необходимо сломать коррупцию

По его словам, в департаменте ЖКХ Днепропетровской мэрии была создана система, в которой средства городского бюджета, проходя через одного победителя тендера, попадали на счета фиктивных предприятий. На сегодня все эти предприятия ликвидированы.

Олийнык отметил, что злоупотребления заместителя городского головы были разоблачены после проведения аудита коммунальных предприятий областного центра за период 2012-2014 гг. Уголовное производство открыто следственным управлением финансовых расследований Миндоходов в Днепропетровской области по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Вместе с Владимиром Лысым был задержан и руководитель одной из коммерческих структур, участвовавших в отмывании средств.

По словам заместителя губернатора, согласно результатам финансовых расследований, в Днепропетровске разворовывается от 30% до 50% средств городского бюджета на капитальные расходы - до 1 млрд грн.

Олийнык отметил, что подобный аудит будет проведен во всех управлениях и предприятиях, которые имеют отношение к освоению государственного или местных бюджетов. Он сообщил, что в целом на Днепропетровщине ранее "нагло разворовывалось 30-55% бюджетных средств".

"100% средств, кроме социально защищенных статей, в области распределялись неправильно, и мы сломаем эти схемы - обратной дороги не будет", - отметил Олийнык.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крупный донецкий бизнес бежит в Днепропетровск, - зам Коломойского

Напомним, Днепропетровская облгосадминистрация инициировала проведение аудитов по всем сферам работы областного центра и городов региона, направленных на выявление непрозрачных и коррупционных схем расходования бюджетных средств. Ранее и.о. заместителя председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике Борис Филатов выложил в Фейсбуке фото о том, как роскошно живет Лысый. Тогда он заметил, что губернатор Игорь Коломойский советует чиновникам изучить китайский опыт борьбы с коррупционерами и готов купить, в частности, для Лысого и Ко, билеты в Пекин.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpNd1RFUlJkRTVETVRCWlJGRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNMk1FdzNVbWRPUjBFd1dWQlJkamxIUnpCTWFsSnFNM3BSYkU1RE9UQk1XRkYyT1VkQldEbERlakJNTjFKblRrTXJNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх