EN|RU|UK
 Политика Украины
  2641  29

 ЦИК отказался регистрировать инициативную группу по референдуму за новую конституцию

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму по вопросу об утверждении новой редакции Конституции.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в четверг, 12 июня, в связи с рядом нарушений, допущенных организаторами собрания граждан по всеукраинскому референдуму, которое состоялось 31 мая в Киеве во Дворце Спорта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, документы для регистрации инициативной группы в Центризбиркоме подал ее уполномоченный представитель Леонид Каденюк. Среди инициаторов референдума также экс-народный депутат Людмила Супрун, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Также читайте: В Украине хотят организовать референдум "За народную Конституцию!"

На собрании были утверждены вопросы, которые предлагается вынести на референдум: "Согласны ли вы с тем, что Конституция Украины в новой редакции должна быть утверждена непосредственно украинским народом на всеукраинском референдуме?", "Одобряете ли вы Конституцию в новой редакции, проект которой прилагается, вынесенный на всеукраинский референдум президентом Украины по народной инициативе?", "Одобряете ли вы конституционный закон "О введении в действие Конституции Украины в новой редакции", проект которого прилагается, вынесенный на всеукраинский референдум, объявленный президентом Украины по народной инициативе?".

Магера отметил, что смысл заявленных вопросов является взаимоисключающим.

Каденюк сообщил, что на референдум предлагалось вынести редакцию Конституции, ранее разработанную Конституционной ассамблеей.

Также читайте: Супрун: Конституционный референдум - единственный выход для Украины из кризиса

Также Магера подчеркнул, что в рамках одного референдума невозможно вынесение вопросов о необходимости изложения Конституции в новой редакции и утверждение такой редакции.

Кроме того, законом не предусматривается добавление к бюллетеню для голосования на референдуме как дополнения текст проекта Конституции или закон о ее введении в действие.

Кроме того, ЦИК выявил организационные нарушения при оформлении документов, которые поданы в Центризбирком.

За отказ в регистрации инициативной группы проголосовали все 15 членов ЦИК.

Также читайте: В проекте изменений в Конституцию "выделили" меньше полномочий президенту, больше - Раде и Кабмину, - СМИ

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsRVVYUmtSMFV3VEZoU1owNURNVEJNTTFGMFRrZEVNRXg0T0RCTFlsRnRUa05o
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх