EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  14208  86
Материалы по теме:

 Украина имеет очень высокие шансы на победу по газовому делу в Стокгольмском арбитраже, - Сапрыкин

Единственный способ решить газовый спор с Россией – подать на нее в суд в Стокгольмский арбитраж, который у Украины есть все шансы выиграть.

Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал независимый эксперт, экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, передает Цензор.НЕТ.

"Если Украина не подаст иск в арбитражный суд, то переговоры будут продолжаться еще много лет и ни к чему не приведут, а Украина никакой пользы от этого не получит. Поэтому единственный способ решения проблемы - иск в арбитражный суд города Стокгольм", - сказал Сапрыкин и подчеркнул: без суда переговоры закончатся безрезультатно, максимум, на что пойдет Москва, - установление временной цены на газ.

По его словам, перед подачей иска в арбитраж нужно оплатить долг за предыдущий год, что Украина уже сделала. Дальше, считает эксперт, Киеву платить не стоит.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин начал новый этап шантажа Украины и ЕС, - Луценко

"Дальнейшая оплата невозможна, поскольку Россия предлагает неадекватную цену в $385, а если мы отказываемся, то она требует платить по $500. Поэтому оплата на второй квартал невозможна и нецелесообразна", - подчеркнул он.

Сапрыкин рассказал, что подобные дела в Стокгольме могут изучаться годами, но Украина может требовать ускоренного рассмотрения, поскольку "Нафтогаз" "не просто поставляет газ каким-то предприятиям, а обеспечивает газом все население страны".

"Учитывая всю важность процесса, суд может продолжаться меньше года. В ходе рассмотрения этого иска также возможно установление временной цены. Думаю, что Россия станет более уступчивой. Опираясь на опыт многих европейских компаний, могу сказать, что Украина имеет очень высокие шансы на победу", - резюмировал эксперт.

11 июня премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от 100-долларовой скидки на российский газ, поскольку требует изменения контракта. Киев настаивает: стоимость газа должна составлять $268 за тысячу кубометров. В тот же день министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что у Киева остался единственный шанс урегулировать газовый конфликт - это Стокгольмский арбитраж.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0SVVYTk9ReTh3V1VSU2FUbEROakJNYWxGMlV6aDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua05VTUV4RVVYUTVReXN3VEV4U2FUbERNVWxPUXpZd1REZFJkbVJIUlRCTWRsRjFUa00yTUZsTVVta3plbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх