EN|RU|UK
 Политика Украины
  9833  100

 Австрия может не выдать Фирташа США, чтобы не портить отношения с Россией, - эксперты

Рассмотрение венским судом вопроса об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, где олигарха обвиняют в коррупционных преступлениях, затягивается.

Как сообщила Deutche Welle пресс-секретарь земельного суда Вены, решение в отношении Фирташа откладывается из-за жалоб, поданных защитой олигарха, хотя судебное заседание должно было состояться в мае, передает Цензор.НЕТ.

Выдавать ли украинского олигарха Соединенным Штатам, вероятно, будет решать Министерство юстиции Австрии, а не суд.

Профессор уголовного права университета Инсбрука Клаус Швайггофер объяснил: "Если событие преступления - передача взятки - произошло не в США, а подозреваемый не является гражданином Соединенных Штатов, тогда экстрадиция в эту страну не происходит автоматически".

"Решение принимается министерством юстиции Австрии - исходя из международных обязательств и интересов страны", - сказал Швайггофер.

Читайте также: "Будем делать все, чтобы вернуть справедливость", - Яценюк напомнил Фирташу о долге в 6 миллиардов

Согласно материалам ФБР, взятки индийским чиновникам группа Фирташа передавала банковскими переводами со счетов одних оффшорных фирм на счета других, подконтрольных индийским чиновникам.

Решение суда в пользу Фирташа Швайггофер считает маловероятным: "Обоснованность обвинений австрийский суд не будет рассматривать. Основанием для отказа в экстрадиции было бы лишь отсутствие в австрийском законодательстве уголовной ответственности за инкриминированные преступления. В данном случае оснований для отказа нет".

А австрийский политолог Райнхард Гайниш считает, что дело об экстрадиции Фирташа в США будет испытанием для австрийского правительства ввиду нежелания Вены портить отношения с Россией.

"Россия - очень важна для австрийской экономики. В Вене и в столичном регионе инвестированы значительные суммы российского капитала. Поэтому я думаю, правительство будет искать выход из ситуации через "черный ход", дабы не навредить интересам Австрии и не выдавать Фирташа", - сказал он.

Читайте также: Дело об экстрадиции Фирташа в США рассмотрят не раньше июня, - австрийский суд

По мнению политолога, окончательное решение правительства будет зависеть от того, насколько сильным будет давление со стороны США и партнеров по ЕС с требованием выдачи украинского олигарха.

"Особой солидарности от Австрии в этом вопросе украинцам ожидать не следует. Национальные интересы, как и в других странах, для правительства важнее. Оно будет лавировать в этом вопросе", - предполагает Гайниш.

Да и общественное мнение не будет играть против Фирташа, считает он. По словам эксперта, правительству не следует бояться серьезных имиджевых потерь в случае, если украинского олигарха не выдадут США.

"Австрийцы были бы очень не против "дать от ворот поворот" американцам и помочь россиянам. Настроения в Австрии сейчас очень антиамериканские", - констатирует политолог.

По его мнению, причина этого, в частности, в недавних изобличениях Эдварда Сноудена относительно шпионства американцев в Европе. А против открытой конфронтации с Владимиром Путиным, говорит Гайниш, выступают многие австрийцы: "Это и левые, и стране правые, и те, кто заинтересован в российских деньгах".

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VZE9NRXh5VW1ka1IwTXdXVVJSYzA1RE1EQk1hbEpvZEVNME1GazVPREJLUkZGemRFZENNRmxNVW1kT1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх