EN|RU|UK
 Политика Украины
  17952  140
Материалы по теме:

 "Не для того мы боролись, чтобы сейчас из-за какого-то Путина ехать из Крыма", - Джемилев

Лидер крымскотатарского народа, депутат украинского парламента Мустафа Джемилев выразил надежду, что заявление нового президента Украины Петра Порошенко о возвращении Крыма Украине станет реальностью.

По словам Мустафы Джемилева, сейчас под российской оккупацией крымские татары потеряли главное достояние - свободу. Но он заверил, что крымские татары не прибегнут к насилию из-за нежелания жить на аннексированном Россией полуострове, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Радио "Свобода".

Джемилев поделился беспокойством, что сейчас - когда восток Украины пылает - есть опасность того, что и США, и Европа забудут о Крыме. "Да, у нас есть такое опасение и, кстати, несколько дней назад в Варшаве у меня была встреча с Обамой и я ему прямо сказал об этих опасения. Чтобы Крым не стал предметом торга: чтобы русские не продвигались вглубь материковой Украины, - говорит Джемилев, - Обама меня заверил, что такого не будет и пока последний квадратный метр оккупированной земли не будет освобожден, санкции Запада не прекратятся".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москва рассчитывает "на старую советскую политику разделения крымских татар", - Джемилев

Лидер крымскотатарского народа заявил, что сейчас уже есть около десяти тысяч беженцев из Крыма, значительную часть которых составляют крымские татары, временно селятся в западной Украине. Однако руководство Меджлиса призывает татар не оставлять Крым и пытаться адаптироваться к временным реалиям российской оккупации. "Не для того мы боролись за возвращение, чтобы сейчас из-за какого-то Путина ехать из Крыма", - говорит Джемилев.

Крымские татары надеются, что Петр Порошенко создаст специальное министерство по делам Крыма и эту тему с новым украинским лидером Джемилев уже обсудил после инаугурации. Он сказал, что у татар может быть определенное недовольство тем, что Украина за 23 года своей независимости могла бы сделать больше для них, но понимают, что экономическая ситуация в Украине была сложной, а при власти в Киеве не находились национал-демократы, за которых от выборов до выборов голосовали крымские татары. "Однако Украина дала крымским татарам самое главное - свободу, которую Россия Путина у них отобрала", - сказал Джемилев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москва предлагает не начинать новую "холодную войну", а взамен пролистать "крымскую страницу", - дипломаты настаивают на санкциях

"Чтобы у нас там ни было, мы все же жили в свободной стране, а свободу никакими материальными благами нельзя выменять. Эти все разговоры, что вот мы, Россия, сделаем больше - мы свою Родину не выставляли на продажу. Мы определились: мы видим свое будущее как национально-территориальную автономию в пределах украинского государства - и точка", - говорит политик.

О сроках возвращения Крыма Украине, Мустафа Джемилев, которому Россия в апреле запретила въезд в Крым на пять лет, говорит обтекаемо, однако с оптимизмом.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhLT0RCS0wxRjJkRWRCTUV3M1VtbE9RekV3VEROUmRYUkRLMlpPUjBNd1RFUlNaM1JEZHpCWlJGSnBlVGgyTUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVETmpCWlVGSm5Ua2RFTUV4MlVtZDBRM2N3VEd3NE1FcDZVWFJrUXpBd1RHSlJkVGxETkRCWlJqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх