EN|RU|UK
 Общество
  2511  11

 Минкульт переводит своих работников на контрактную систему

Министерство культуры инициирует перевод работников культурных учреждений на контрактную систему, а назначение руководителей таких учреждений – на конкурсную основу.

Об этом сообщает ZN.ua., передает Цензор.НЕТ.

По данным издания, сейчас в разработке находится проект - "О внесении изменений в некоторые законы Украины - о переходе на контрактную основу труда в учреждениях культуры".

Также читайте: Украина и ЮНЕСКО разработают программу по управлению культурой на оккупированных территориях

В первую очередь, изменения должны коснуться Закона Украины "О культуре", поскольку он базовый для отрасли.

В статью 21 этого Закона предполагается внести ключевой пункт о проведении конкурсов перед назначением руководителей культурных учреждений. "Руководители учреждений культуры назначаются на должность на конкурсной основе через заключение с ними трудового контракта", - предлагается в законопроекте.

Как известно, нынешнее назначение руководителей в учреждения культуры страны не всегда проводится по "конкурсному принципу": часто подобные назначения реализуются решением сверху.

В частности, изменения коснутся театров. В связи с этим ожидается обновление некоторых статей "Закона Украины о театрах и театральном деле".

Согласно проекту, "Деятельность художественного и артистического персонала театров осуществляется на конкурсной основе в порядке и согласно с перечнем, определенным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах культуры и искусств". По результатам конкурса заключается трудовой контракт в порядке, определенном Кабинетом министром Украины".

Как сообщает "Зеркало недели", представители крупнейших театров Украины положительно воспринимают грядущие изменения, отмечая при этом, что важно будет соблюсти социальные обязательства перед теми из работников театров, кто не может в полной мере выполнять работу в учреждении, но чья роль для украинской культуры очень значима.
Также читайте: Минкульт предложил вернуть обязательное украинское дублирование иностранных фильмов

VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCS2VsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13VEZoU1owNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVETmpCWlVGRjFPVWROTUZsTVVtYzVSMEV3V1hObk1FeG5aekJaVEZKbk9VZEJNRXhxVVhRNVF6Z3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх