EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6569  18

 Сегодня вступил в силу мораторий на отчуждение недвижимости валютных заемщиков

В Украине с 11 июня 2014 года вступил в силу мораторий на отчуждение имущества граждан и их поручителей, которое предоставлено ими в качестве залога по кредитам в иностранной валюте.

Соответствующий закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" №1304-VII от 3 июня опубликован в издании "Урядовый курьер" в среду, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно тексту документа, закон вступает в силу со дня его опубликования и теряет силу со дня вступления в силу закона, который урегулирует вопросы особенностей погашения основной суммы задолженности в иностранной валюте, порядок погашения/учета курсовой разницы, а также порядок списания пени и штрафов, начисленных на сумму основной задолженности.

Урегулировать указанные вопросы закон обязывает Кабинет министров, который после согласования с Национальным банком Украины в течение двух недель обязан предоставить на рассмотрение Верховной Рады соответствующий проект закона.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада запретила отбирать жилье, которое находится под залогом за валютный кредит

В свою очередь НБУ обязан в течение двух недель привести свои нормативные акты в соответствие нормам вступившего в силу закона о моратории на отчуждение имущества граждан и их поручителей по валютным кредитам.

Закон также обязывает НБУ как кредитора последней инстанции принимать необходимые меры для поддержки адекватного уровня платежеспособности банков, которые подпадают под действие указанного закона.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов подписал закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" 6 июня.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов подписал закон о моратории на отчуждение имущества, являющегося залогом по кредиту

Согласно вступившему в силу закону о моратории на отчуждение имущества граждан и их поручителей по валютным кредитам, без согласия владельца не может принудительно взиматься и отчуждаться недвижимое имущество, которое считается предметом залога или предметом ипотеки, если такое имущество выступает как обеспечение обязательства гражданина-заемщика, или имущественного поручителя по потребительскому кредиту, предоставленному ему кредитными учреждениями-резидентами Украины в иностранной валюте.

Действие моратория распространяется на всех заемщиков либо имущественных поручителей, в собственности которых нет другого недвижимого жилого имущества. Площадь жилья, которая не может быть отчуждена, для квартиры составляет не более 140 кв. м, для жилого дома - не более 250 кв. м.

Авторами указанных законодательных инициатив выступают народные депутаты Сергей Терехин (фракция "Батькивщина") и Н.Рудьковский.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVhSMFF6UXdUSFpTYWs1RE1XWk9RelF3VEM5UmRuUkhRekJNV0ZGMWRFTjNaazVETmpCWlJGRjBaRU13TUV4cVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх