EN|RU|UK
 Политика Украины
  7585  41

 Власть и общество должны немедленно принять меры для эффективного противодействия угрозам, - ветеран внешней разведки Украины

В тяжелейших условиях внешнего и внутреннего сопротивления происходит процесс обретения фактической независимости и соборности Украины.

Такое мнение ветерана внешней разведки Украины, генерал-лейтенанта Василия Антоновича Богдана приводит в блоге на УП Тарас Возняк.

Читайте также: Марионетки Кремля узаконили бандитов-дружинников Аксенова и собираются платить им зарплату из карманов крымчан

«Более двух десятилетий на мировой карте "де-юре" существует признанное мировым сообществом Украинское государство. Но в течение всего этого периода не прекращались попытки ее разрушения и подчинения северным соседом в виде некоего марионеточного административного образования серой или буферной зоны. Окончательное оформление такая антиукраинская стратегия России приобрела после прихода к власти в России В.Путина, национал-шовинистический режим которого ввиду большого ядерного и энергетического потенциала взял курс на воспроизводство глобальной неоимперии не только на постсоветском, но и на постсоциалистическом пространстве», - пишет Богдан.


«Революция достоинства в лице мощной, патриотической части украинского общества смела коллаборационную власть. В горниле этих событий закалились уже известные политики и сформировались новые проводники, создали проукраинское правительство и возглавили приоритетные направления дальнейшего развития Украинского государства и нации. Однако, как известно, каждая революция имеет свою контрреволюцию, что порождает гражданскую войну и иностранную интервенцию. Не стала исключением и украинская революция. Аннексия Крыма Российской Федерацией и развязанная Кремлем в восточных регионах Украины так называемая гибридная, асимметричная война, а также откровенно антиукраинские действия отдельных политических сил и пятой колонны в целом - яркое тому свидетельство», - отмечает он.

В общегосударственных мероприятиях противодействия внешней агрессии и внутренней сепаратизма важную роль играют СБУ, МВД, отдельные подразделения оборонного ведомства, государственная пограничная служба и разведывательные органы Украины.
Это не означает, что действия указанных структур являются безупречными и полностью устраивают общество и государство, несмотря на необходимость учета силовиками интересов мирного населения, пишет автор. Вполне понятно, что украинская громада ожидает быстрых, профессиональных и эффективных акций со стороны антитеррористической операции, в которой так или иначе задействован сектор безопасности Украины.


По его мнению, в этом контексте несколько контрпродуктивной представляется позиция отдельных политиков и бывших руководителей Министерства обороны и спецслужб Украины, которые в последнее время в отечественном медиапространстве систематически и последовательно подвергают критике работу силовиков и разведорганов страны в ходе проведения антитеррористической операции.

Безусловно, в демократическом обществе они имеют право на критику, особенно в контексте обеспечения гражданского контроля за деятельностью спецслужб и сектора в целом. Хотя, военные профессионалы и бывшие руководители силовых структур, как правило, избегают публичной критики своих коллег во время, когда страна находится в состоянии войны с коварным и беспринципным врагом, считает он.

Как усматривается, в современных условиях усилия политических сил, органов государственной власти и управления и гражданского общества должны быть направлены на консолидацию и мобилизацию всех ресурсов страны на преодоление внешних и внутренних угроз суверенитету и территориальной целостности Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский журналист: "Никакого украинского государства быть не может в природе..."

Богатый опыт отдельных политиков, бывших руководителей оборонного ведомства и спецслужб должен трансформироваться в конструктивные предложения руководству государства и силового блока относительно форм, методов и путей преодоления угроз украинской государств и нации, уверен автор.

Синдром "два украинца - три гетмана" должен раз и навсегда уйти в прошлое, отмечает Богдан.


"Очевидно, что общество и власть в этом вопросе должны достичь гармоничного консенсуса. Такой алгоритм действий является сверхактуальным еще и потому, что историческая ретроспектива, опыт отечественной национально-освободительной борьбы дает основания мотивировано прогнозировать, что в долгосрочной перспективе внешнее и внутреннее сопротивление развитию и утверждению украинского государства и национальной идентичности будет только усиливаться. Чего только стоят посягательства соседней "неоимперии зла", отдельных национал-радикальных сил сопредельных стран и украинофобской пятой колонны.
Власть, политики и общество должны четко осознать нынешнюю реальную всеобъемлющая угрозу нашему государству и проявить бдительность, немедленно принять своевременные адекватные меры для эффективного противодействия. Чрезвычайно важным в этом контексте является взвешенная и профессиональная оценка деятельности всех элементов системы безопасности Украины", - пишет автор.


"Сегодня весь мир, за исключением соседа-агрессора, на нашей стороне", - отмечает он и призывает вместе работать на безопасность, на процветание и развитие нашего государства.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkRE1FeFlVbWRPUjBFd1RHcFNaM1JES3pCWlJGRjFUa04zTUV4MlVtcE9Remt3VEVSU2FubEVVbWgwUXpFd1RIWlJkblJIUWpCWlRGRjJaRU1yTUZsSVVtZDBSMDFtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх