EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2180  35

 17 июня Евросоюз перечислит Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи

Второй транш макрофинансовой помощи Украине будет зависеть от проводимых реформ: улучшения в сфере госзакупок, борьбы с коррупцией, возмещения НДС.

Европейский Союз для финансирования первого транша макрофинансовой помощи Украине разместил на финансовых рынках транш 10-летних облигаций на 500 млн евро под 1,545% годовых, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. По информации пресс-службы Еврокомиссии, средства будут перечислены Киеву 17 июня. ЕС 20 мая уже перечислил Киеву первые 100 млн евро из макрофинансовой помощи на общую сумму в 1,61 млрд евро. В тот же день Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро, что открыло возможность перечисления первого транша в 500 млн евро.

Смотрите: Расмуссен рассказал о реакции мира на агрессию России, новый стиль войны и план помощи Украине. ВИДЕО

"Учитывая существенные бюджетные потребности в финансировании, вставшие перед страной, поступления от кредита могут быть использованы для финансирования бюджета Украины", - говорится в документе. Второй транш в 500 млн евро может быть выделен не ранее, чем через три месяца, при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ. Среди них, в частности, улучшение в сфере госзакупок, повышение прозрачности бюджета и НАК "Нафтогаз Украины", борьба с коррупцией, возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Читайте: Страны G7 собираются выделить Украине 18 млрд долларов финансовой помощи

Для выдачи траншей Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита - до 15 лет. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что США выделяет Украине еще $48 миллионов на усиление границы с РФ.

Читайте: Великобритания поможет Украине 10-ю миллионами фунтов

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх