EN|RU|UK
 За рубежом
  34063  256

 Российские спецслужбы активно вербуют молодежь Латвии

Российские спецслужбы ведут активную деятельность на территории Латвии, связанную с вербовкой молодежи.

Об этом говорится в публичной части ежегодного отчета Бюро защиты Сатверсме (Конституции) Латвии, сообщает латвийский портал Delfi, передает Цензор.НЕТ.


"Активную работу на территории Латвии ведут Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки РФ. Одна из их целевых аудиторий - молодые люди, связанные с Россией, в том числе студенты, которые учатся в российских вузах. В связи с этим спецслужбы РФ выступают за активное развитие академических контактов. Российские спецслужбы способствуют карьерному росту таких лиц, чтобы добиться большего влияния в латвийских структурах", - говорится в сообщении.

Еще одно важное направление работы - формирование общественного мнения при помощи НГО. Здесь важную роль играют общественные структуры, связанные с российскими спецслужбами.


Смотрите также: "Ищите террористов в Донецке и Луганске!", - в России прошли пикеты в поддержку задержанного ФСБ в Крыму украинского режиссера

Как сообщает контрразведка, иностранные шпионы в Латвии обычно работают под прикрытием посольств. Количество агентов среди дипломатического корпуса составляет от 15% до 35%. Они редко действуют агрессивно, стараясь постепенно увеличивать контакты среди госслужащих, ученых, журналистов и общественников.

БЗС утверждает, что российские спецслужбы в некоторых случаях подкупают жителей Латвии, особенно тех, кто часто бывает в соседней стране. Используют и возможности кибер-пространства.


Читайте также: Глава ФСБ об Украине: "Мы будем действовать жестко, чтобы не дать деструктивным силам влиять на ситуацию в наших странах"

При этом в бюро считают, что латвийская русская община слишком многообразна, чтобы Россия могла ею манипулировать. Отдельные русскоязычные организации не представляют все русскоговорящее население страны, сказано в докладе. Это не мешает пророссийским структурам получать финансирование, например, через фонд "Русский мир", Фонд публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонд поддержи и защиты соотечественников за рубежом. Среди получателей грантов есть Латвийский Комитет по правам человека, Балтийский центр исторических и социально-политических исследований и Институт европейских исследований.

VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVEYXpCTFNGRnJXSHBSYlRsRGR6QlpURkZ6ZEVNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх