EN|RU|UK
 Политика Украины
  6677  37

 НБУ разработал концепцию реформирования банковской системы Украины до 2020 года

Согласно концепции предусматривается сокращение персонала центрального банка, повышение требований к капиталу банков, сокращение возможностей по досрочному изъятию депозитов, а также формирование мегарегулятора который будет решать задачи пруденциального надзора за всем финансовым рынком.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Отец" польской "шоковой терапии" Бальцерович поведал рецепт успеха для Украины

"Перевод кредитных союзов, кредитных бюро и ломбардов под надзор НБУ должен состояться до конца 2014 года, страховых компаний - до середины 2015 года, регулирование рынка ценных бумаг - до середины 2016 года", - указывается в редакции концепции. В НБУ также запланировали уменьшить свою сеть в 2014-2015 годах до 5-7 территориальных управлений, а также сократить персонал на треть. "Количество сотрудников НБУ к началу 2017 года сократится на 30% по сравнению с началом 2014 года (несмотря на передачу функций надзора над другими финансовыми посредниками на рынке)", - отмечается в документе.

Нацбанк также планирует инициировать увеличение норматива минимального регулятивного капитала до 500 млн грн до 2018 года и до 750 млн грн до 2020 года. Кроме того, будет предложено с 2015 года повысить требование к минимальному уставному капиталу для новых банков до 750 млн грн с 120 млн грн на сегодняшний день. По прогнозам центрального банка, такие действия позволят в горизонте до 2020 года сократить количество банков и повысить концентрацию активов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские оккупанты передумали развивать экономику Крыма, - СМИ

"НБУ планирует выделить отдельную группу системно важных банков, для которой будут установлены более жесткие требования к нормативам капитала и ликвидности, но которые смогут надеяться на более системную и скорейшую стабилизационную помощь со стороны НБУ в период кризисов", - разъясняется в документе. При этом в качестве наиболее приоритетного механизма капитализации рассматриваются слияния и поглощения банков. "НБУ будет разрабатывать законодательные инициативы упрощения и стимулирования порядка консолидации банковского капитала", - указывается в документе. В планах НБУ содействие консолидации небольших здоровых банков с целью создания более мощных системных, региональных и специализированных банков. При этом запланировано проведение стресс-тестирования банков каждые два года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили будет помогать Порошенко с реформами и советует не прекращать АТО

Согласно концепции, ожидается, что банковская система будет развиваться опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП: приоритетными направлениями для развития кредитования станут инвестиционные кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса и ипотечное кредитование. Также, НБУ намерен работать над удешевлением банковских займов до уровня, сопоставимого с другими странами региона. "Ожидается, что реальные процентные ставки будут поддерживаться на позитивном уровне по депозитам (на уровне 3-4%) и по кредитам (на уровне 7-9%). НБУ также будет предпринимать меры для снижения колебаний процентных ставок в национальной валюте и контролю банковских спрэдов", - отмечается в концепции.

Для решения проблемы плохих активов, в концепции предусматривается рассмотрение НБУ, Фондом гарантирования вкладов и Минфином создания системного "банка плохих активов", который бы аккумулировал проблемные ипотечные кредиты в иностранной валюте на балансе единого национального института (компании по управлению активами). "Источниками финансирования банка плохих активов могут выступать как государство, так и частные инвесторы или международные финансовые институты", - подчеркивается в документе. В результате, согласно концепции, на балансах банков в среднесрочной перспективе объем проблемной задолженности сократиться до уровня не более 5-8%.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк рассказал, сколько сейчас денег на счетах Госказначейства и когда в Украине начнется экономический рост. ВИДЕО

В целом, НБУ ставит целью наращивание доли иностранного капитала в банковской системе до 50% и уменьшение роли государства в банковском секторе до уровня ниже 10% к 2020 году.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwU2FUTjZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkdaT1EyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх