EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  15643  58

 "Отец" польской "шоковой терапии" Бальцерович поведал рецепт успеха для Украины

Первоочередным шагом, по мнению Бальцеровича, должно стать предоставление людям как можно большего числа экономических свобод.

Вдохновитель "шоковой терапии" для польской экономики Лешек Бальцерович считает, что украинские власти должны не откладывая начать комплексные реформы. Об этом он рассказал в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

"Во-первых, нужно, чтобы была team, то есть группа реформаторов. Команда. Один человек ничего не сделает. Так было в Польше в 1989 году", - сказал он.

При этом, по его словам, важно наличие политического мандата, который дал бы возможность внедрения наработок в жизнь.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк рассказал, сколько сейчас денег на счетах Госказначейства и когда в Украине начнется экономический рост. ВИДЕО

Бальцерович отметил, что выборы в Украине создадут необходимые предпосылки для успеха, но сперва необходимо остановить агрессию России.

"Потому что в условиях агрессии (а ничем иным я это не называю) реформировать страну невозможно. И остановка агрессии - это вопрос не только Украины, но и Запада, который должен стратегически делать эту агрессию для Путина все более и более дорогой", - пояснил он.

"Если речь идет о направлении (реформ. - Ред.), то сомнений в выборе нет - сокращение роли политики, то есть государства, и предоставление людям, сотрудничающим в рамках рынка и гражданского общества, как можно большего числа экономических свобод. Естественно, все это происходит в правовом государстве. Для всех стран ЕС была большая задача - сократить роль политического государства, но повысить роль правового, то есть, сделать действительно независимыми от политиков администрации, суды и прокуратуру. Мне кажется, что Украина нуждается именно в таких комплексных реформах, которые могли бы преобразить государство во всех направлениях", - сказал польский экономист.

"Нужно только создать команду, выдать политический мандат и начинать быстро двигаться вперед. Программа должна быть комплексной. В этой программе должен быть обязательный элемент, который необходимо показать людям, - в их жизни будет все меньше ощущаться присутствия государства", - сказал Бальцерович.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили будет помогать Порошенко с реформами и советует не прекращать АТО

Главное, по его словам, - чтобы программа касалась всех отраслей экономики.

"Хорошая программа - это не листок со списком отдельных отраслевых программ, а большой единый комплекс. Когда мы начали реформы, для меня это было самым важным принципом: вся экономика, а не сто отдельных программ. И равные принципы игры для всех. Свободные цены для всех. Демонополизация всех отраслей. Открытие внешнего мира для всех. Правовое государство для всех. Иначе вам не повезет", - резюмировал он.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwU2FUTjZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх