EN|RU|UK
 Происшествия
  17818  60

 Российские рейдеры пытаются захватить Сумской хлебозавод

завод хлеб

Сумской Хлебокомбинат в очередной раз подвергся нападкам российских рейдеров.

На Хлебокомбинат с помощью налоговой полиции пытаются "повесить" 10 миллионов гривен долгов за будущий период. В результате сорван график поставок хлеба в Сумской области, а работники Сумского Хлебокомбината готовы пикетировать органы власти, - передает Обозреватель.

В данный момент предприятие работает в кризисных условиях и старается обеспечить бесперебойное производство и поставку хлеба Сумам и прилегающим областям.

Согласно сообщению издания, обострение ситуации на предприятии началось утром 27 мая 2014 года, когда к воротам предприятия подъехала группа сотрудников налоговой милиции в сопровождении микроавтобуса с людьми в масках. Они заявили о намерении провести на заводе обыск, не имя для этого никаких законных оснований.

Охрана завода, которой осенью 2013 года уже пришлось противостоять попытке силового захвата, наглухо закрыла ворота и вызвала милицию. После длительных переговоров служба безопасности хлебозавода с помощью милиции убедилась в том, что их гости - действительно сотрудники налоговой милиции. Силовикам разрешили провести обыск. Однако и руководство, и сотрудники Хлебокомбината уверены, что беспочвенная проверка налоговой милиции происходит в интересах российских рейдеров, которые уже неоднократно пытались захватить завод.

"В этот раз захват нашего предприятия проводится с использованием административного ресурса и коррумпированных связей в высших эшелонах представителей предыдущей власти - рассказывает Екатерина Чуб, начальник юридического отдела ООО "Сумыторг-партнер". Мы знаем, что за этим захватом стоит группа из трех граждан России. Возглавляет ее профессиональный рейдер Фарукшин Анвар Мидхатович, который с 2009 - 2010 годов постоянно проживает в Украине. С его именем связаны захваты целого ряда украинских предприятий. В этот раз рейдеры и их подельники в налоговой милиции решили приписать нам долг перед бюджетом в 10 млн грн".

Представители налоговой милиции предъявили администрации завода бумагу, в которой на завод возлагается обязанность уплатить 10 миллионов гривен налогов. Эта сумма была рассчитана в рамках уголовного производства, на основании которого и проводился обыск на Сумском Хлебокомбинате. Дело хлебозавода было внесено в единый реестр досудебных расследований 25 марта 2014 года. При этом в деле рассматривались правонарушения, якобы совершенные 31 марта 2014 года.

По данным руководителей Сумского Хлебокомбината, завод исправно платит налоги, что подтверждается соответствующей документацией. "Необоснованная уплата такой суммы приведет к незамедлительной остановке предприятия, ведь это не запланированный объем налогов, который рассчитывался нами при планировании хозяйственной деятельности, а выдуманная цифра", - говорит Екатерина Чуб.

По словам юриста, следственные действия проходили с целым рядом нарушений: отсутствие ссылок на нарушение закона, не была проведена налоговая проверка, следователь пытался допросить людей без адвокатов, силой изымались документы, которые вообще не относятся ни к периоду проверки согласно с постановлением, ни к контрагентам Хлебокомбината, которых касалась проверка. Кроме того, были привлечены "свои" понятые, у которых не было при себе документов, подтверждающих личность. Все эти попытки пресекались юристами предприятия.

"Это очередной заказ на предприятие. Не силовой, как это было прошлой осенью, а через коррупционный сговор с местными "налоговыми царьками", которым еще предстоит пройти люстрацию и ответить за свои "грешки", - говорит представитель администрации Сумского Хлебокомбината, - В то время, когда на Востоке страны идет борьба за суверенитет и сохранение целостности Украины, гибнут люди, российские рейдеры находят "общий язык" с украинскими налоговиками. Этими действиями сумские агенты Кремля выявили себя!"

Коллектив предприятия надеется, что руководство силовых и правоохранительных структур сделает выводы, и не будет продолжать порочную практику своих предшественников.

Как сообщает издание, работники Сумского Хлебокомбината вновь встали на защиту своего предприятия. Они снова готовы пикетировать Прокуратуру, СБУ и Министерство налогов и сборов. Соответствующие жалобы о коррупционных действиях налоговиков уже направлены в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство доходов и сборов и СБУ.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua2RHTUV4MlVYUmtRM2htVGtOb01GbFFVWFpPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх