EN|RU|UK
 Политика Украины
  14044  264

 Лавров обиделся на отношение Запада к РФ: Привычка не воспринимать русских как своих там присутствует столетиями

МИД России считает, что Запад игнорирует интересы Москвы. Таким образом, Кремль намерен проводить новую внешнюю политику.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Российского совета по международным делам, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на российский "Коммерсант".

Лавров убежден, что события на Украине "стали не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, осуществлявшегося западными партнерами многие годы в отношении России".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лаврову кажется, что западные СМИ показывают "другие картинки" вместо реальной ситуации в Украине

Он также пожалелся на отношение Запада к России.

"Собственно, привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями. К сожалению, линия на то, чтобы видеть в России прежде всего соперника, а не партнера, проводилась и после распада СССР. По существу, в более мягкой форме был продолжен курс на сдерживание нашей страны". - посетовал он

Из выступления министра следовало, что Москва разочаровалась в "неискренней" политике США и Евросоюза по отношению к ней.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Лаврову не нравится, что Порошенко называет боевиков на Востоке Украины "террористами" и "сепаратистами". ВИДЕО

Глава МИД России также заявил, что Запад игнорировал интересы Москвы, несмотря на попытки Москвы выстроить "стратегические отношения".

"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", - уверяет он.

Сергей Лавров посетовал, что "на Западе все легче встают в отношении России в позу обвинителя".

"В последнее время стало особенно очевидно, что сделан выбор в пользу активизации действий по "отбрасыванию" России - видимо, со стороны США более сознательно, а со стороны ЕС - в значительной мере из солидарности с американскими партнерами и в надежде, что России придется "проглотить" очередную волну наступления на ее интересы", - заявил российский министр.

По его убеждению, "этот выбор был сделан задолго до начала кризиса на Украине".

При этом Лавров заявил, что "второе издание холодной войны в современном глобальном мире невозможно".

"Обрубать канаты" и "задраивать люки" - не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них",- отметил министр.

Он добавил, "что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет".

Глава МИДа РФ планирует впредь выстраивать новые отношения с Западом.

"Хотелось бы думать, что нынешний кризис станет своего рода освежающей грозой, которая, может быть, не сразу, но позволит перевести отношения с западными партнерами на более здоровую и честную основу", - заявил Лавров.

В ней, наверное, будет меньше мучительных дискуссий о поиске общих ценностей и больше признания права друг друга быть разными, больше стремления строить отношения на прочном фундаменте равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов", - сказал глава МИДа РФ.

Из его речи следует, что одной из внешнеполитических задач Москвы станет "исправление исторически сложившегося перекоса в сторону Запада".

Глава МИД РФ заверил, что "о выстраивании антиамериканских, антизападных конструкций речь не идет".

"Российская реакция на недружественные выпады из-за океана ясно свидетельствует, что мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага", - заявил Сергей Лавров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавров: "Москва готова к диалогу с Порошенко"

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU1haTU9VTXdNRXhxVVhZNVF6Y3dURGRSZGs1RGR6QlpURkYxVGtkUVprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR1E0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх