EN|RU|UK
 Политика Украины
  3735  80

 Франция не должна поставлять военные корабли России. Они будут использоваться для угроз соседям, - Сикорский

Глава польской дипломатии Радослав Сикорский просит Францию отложить поставку военных кораблей России.

Об этом он заявил в интервью Le Monde, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

По мнению министра, Европа ради своего блага должна обладать значительными возможностями в области обороны. В условиях украинского кризиса, полагает Сикорский, Франция не должна поставлять России вертолетоносцы Mistral. "Ведь российские генералы уже сказали, для чего они рассчитывают использовать эти корабли: чтобы угрожать соседям на Черном море. А речь идет о странах-партнерах в Европе. Мы назвали Россию агрессором в Крыму, и я не думаю, что Франция хотела бы оказаться в роли поставщика эффективного вооружения агрессору", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Франция может из-за санкций отменить поставку военных кораблей "Мистраль" России

"Нам требуется дипломатия, чтобы избежать ввода дополнительных санкций. Но, когда страны силой захватывают земли соседей, это не самый лучший момент для поставки им совершенного вооружения", - уточнил министр.

Что касается размещения на территории Польши и Румынии элементов ПРО, то для Польши это обеспечит преимущества в обороне, но будет иметь также отрицательные стороны, отметил Сикорский. "Система ПРО вызывает аллергическую реакцию у России, и речь идет не только о вербальной аллергии, но и о военных шагах: в декабре 2013 года Россия разместила в Калининградской области батареи ракет малой дальности. Это означает, что угроза распространения ракетного оружия в мире является реальным фактом. Поскольку этот щит будет защищать большую часть Европы, мы надеемся, что НАТО поможет нам нейтрализовать неудобные моменты, связанные с размещением системы", - отметил Сикорский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Введение санкций против России зависит от действий Кремля, а не ЕС или США, - Порошенко

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы западные страны хотели бы обсудить на этой неделе с Россией по Украине, глава польского МИДа сказал: "Мы должны действовать в тех сферах, которые находятся под нашим контролем, иными словами, создать более конкурентоспособный газовый рынок в Европе. Мы будем продолжать покупать российский газ, но мы должны перестать платить за него слишком дорого. Теперь нам известно, какова цена на газ на длительную перспективу, так как Китай уже платит оптовую цену за российский газ и платит меньше, чем европейцы. То, что мы платим сверх китайского тарифа, это наценка, которую платим мы за отсутствие энергетического союза в рамках ЕС".

"Мы также должны стимулировать Россию к признанию того, что Украина является независимым государством. Россия должна признать, что она потеряла свою империю, как это было с колониальными державами в Европе. Россия должна примириться с тем, что Украина выбрала путь в направлении Европы и что Москва не имеет права мешать ей в этом, применяя силу", - заявил Сикорский.

VEhrdlVXOWtRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF6WXdURGRTWjA1RGR6Qk1TRkYxT1VkTlprNUhRakJNUkZGMlpFTTJNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVWEJPUjBFd1RFUlJkbVJIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх