EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4232  74

 Миссия МВФ для пересмотра программы "stand by" прибудет в Киев в конце июня - начале июля

Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR914,7 млн, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, будет выделен в середине марта 2016 года.

Визит миссии Международного валютного фонда(МВФ) в Украину для первого пересмотра кредитной программы stand by, по итогам которого будет приниматься решение о выделении второго транша, ожидается в конце июня - начале мая, сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Он затруднился сказать, выполнила ли украинская сторона структурные и количественные маяки программы на 31 мая, отметив, что ответ на этот вопрос будет давать миссия.

Выступая на конференции, посвященной соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, в Киеве в среду, Ваше отметил, что власти Украины начали необходимые реформы, поддержанные программой МВФ и другими международными партнерами, но ей не следует потерять темп этих реформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: По требованию МВФ Нацбанк начал проверку крупнейших банков Украины

Он напомнил, что предыдущие две программы stand by для Украины были досрочно прерваны из-за того, что Киев отказался от выполнения взятых в их рамках обязательств.

"Надеюсь, в этот раз все будет иначе", - сказал Ваше.

Он напомнил, что программа нацелена на изменения в валютной и денежно-кредитной политике, направленные в том числе, на переход к режиму инфляционного таргетирования; обеспечение стабильности финансового сектора; фискальное корректирование; финансовое оздоровление энергосектора за счет постепенного перехода к рыночным тарифам.

Представитель Фонда подчеркнул, что крайне важными являются также вопросы обеспечения прозрачности действий власти, усиления борьбы с коррупцией и повышения ее эффективности, в частности, в сфере госзакупок.

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд ($ 17,1 млрд по текущему курсу), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд (около $ 3,2 млрд), из которых SDR1,29 млрд (около $ 2 млрд) - правительству на поддержку бюджета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может получить второй транш кредита МВФ в конце июля - начале августа

Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR914,7 млн, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, будет выделен в середине марта 2016 года.

По двум предыдущим программам stand by сотрудничество Украины и МВФ прерывалось после второго-третьего траншей. В частности, во время правительства Юлии Тимошенко Фонд осенью 2008 года одобрил кредит SDR11 млрд, из которого было получено три транша на SDR7 млрд. Спустя год после открытия программы миссия Фонда по итогам третьего пересмотра не смогла рекомендовать продолжение финансирования.

Открытая летом 2010 года после прихода к власти президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова новая 29-месячная программа stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд. Однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд.

После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако вновь не сошлись в условиях сотрудничества. В результате прежние власти Украины договорились о двухлетнем кредите России на $ 15 млрд, из которых в декабре прошлого года было получено $ 3 млрд.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJiazVEVXpCTFVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх