EN|RU|UK
 За рубежом
  23462  178

 На юге Молдовы завелись свои сепаратисты: призывают следовать примеру луганских террористов

Депутат парламента Молдовы от Либерально-демократической партии Петр Влах считает, что в руководство Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдовы) хочет повторить сценарий украинских сепаратистов в Луганске и Донецке.

Об этом он заявил, комментируя недавнюю драку в Народном собрании (законодательном органе. - Ред.) Гагаузии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Михаил Формузал (башкан - руководитель Гагаузии) и Дмитрий Константинов (глава Народного собрания) открыто призывают население на баррикады. Башкан убеждает население в необходимости связаться с самопровозглашенным руководством Луганской области Украины и следовать примеру сепаратистов», - подчеркнул Влах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине нет гражданской войны, - постпред Украины в ООН

Накануне в Народном собрании Гагаузии вспыхнула драка, зачинщиками которой, по мнению правоохранительных органов, выступили группа депутатов, требующих роспуска законодательного органа и отставки руководства Гагаузии. В результате потасовки телесные повреждения получили руководители региона и некоторые депутаты законодательного собрания.

По мнению Влаха, потасовка во многом стала следствием предыдущих действий руководства региона, неоднократно заявивших, что Гагаузия выйдет из состава Молдовы после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В начале февраля 2014 года по инициативе руководства Гагаузии в автономии был проведен консультативный референдум, на котором гражданам предлагалось ответить на вопрос, в какой союз они хотят вступить - Таможенный или Европейский? Согласно результатам референдума, который был признан официальным Кишиневом незаконным, более 90% жителей высказались за вступление в ТС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Следующая цель Путина - Молдова. Российские шпионы уже там, - The Daily Beast

Напомним, Гагаузское автономно-территориальное образование (сокращенное наименование АТО Гагаузия) было образовано на юге Молдовы в середине девяностых годов прошлого столетия. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии проживают более 150 тысяч жителей, большинство из которых гагаузы.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05qTUV3M1VYVTVRekF3VERkUmMzUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх