EN|RU|UK
 Политика Украины
  6559  97

 Если украинцы отвергнут серьезные реформы, то окажутся в объятьях Москвы, - Foreign Policy

Вынесенный в заголовок вопрос "может показаться странным, но именно он составляет ядро проблемы, которую предстоит решить лидерам стран "большой семерки" в ходе проходящего на этой неделе саммита", пишет в статье для Foreign Policy Брюс Стоукс.

По сути, речь идет о том, готовы ли украинцы к проведению серьезных экономических реформ и, следовательно, пойдет ли западная помощь на пользу их экономике, поясняет он, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"Если украинцы окажутся греками, отвергающими реформы по той причине, что меры строгой экономии недостаточно проработаны, а у народа сложилось ощущение, что он уже настрадался, то полное выздоровление Украины может затянуться. Это подтолкнет Киев в объятия Москвы, которая только того и ждет - с новыми обещаниями поддержки и без всяких обязательств", - описывает Стоукс один из вариантов.

"Если же в глубине души украинцы - латыши, отвергающие объятия России с тем, чтобы пережить глубокое падение экономики в ближайшей перспективе, зато облегчить экономическую интеграцию с Западом в долгосрочной, то план G7 в отношении Украины может оказаться результативным", - рассуждает автор.

Читайте также: Обама пригрозил РФ дальнейшей изоляцией: Времена империй и сфер влияния уже в прошлом

Свежий опрос общественного мнения Pew Research Center показал, что идею сокращения социальных выплат в обмен на финансовую помощь Запада поддерживает "всего 45%" украинских респондентов, то есть "украинцы, пожалуй, скорее греки, чем латыши", с сожалением отмечает Стоукс. Ссылаясь на опубликованные еще до отделения Крыма данные Международного валютного фонда, он указывает, что перспективы у украинской экономики "безрадостные".

Читайте также: Украина впервые за 2 года добилась позитивного платежного баланса, - Нацбанк

Киевское правительство, получив гарантии финансовой помощи от МВФ, США, стран Европы и Всемирного банка, взяло на себя обязательства провести ряд преобразований, в частности повысить потребительские тарифы на газ и отопление, отменить в текущем году индексацию пенсий и зарплат госслужащих, а также отказаться от расширения их штата, отменить снижение налога с продаж и даже ввести дополнительные сборы в медицинской и фармацевтической отраслях. "Однако история Украины знает многочисленные случаи провала таких реформ. За последние шесть лет под откос одна за другой пошли две попытки реструктуризации при поддержке МВФ", - напоминает Стоукс.

Читайте также: G7 впервые за 17 лет соберется без РФ. Путина оставили вне переговоров за захват Крыма, - СМИ

По его мнению, "успех любой инициативы "большой семерки", направленной на помощь Украине, зависит от того, что граждане Украины могут и хотят сделать для себя сами".

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwU2FUTjRTRXhVWkRnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх