EN|RU|UK
 Экономика
  5583  5

 Рада приняла за основу законопроект об электронной коммерции

Верховная Рада приняла за основу законопроект (№2306-а), определяющий правовые основания для заключения и исполнения электронных сделок.

На заседании во вторник за него проголосовало 244 народных депутата из 332, зарегистрировавшихся для голосования, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Законопроект определяет организационно-правовые основания осуществления электронной коммерции в Украине и регулирует отношения, которые возникают во время заключения и выполнения сделок, совершенных в электронной форме с применением информационно-коммуникационных систем.

Его задача - установить четкие правовые требования и механизмы заключения и исполнения "электронных" сделок, что даст возможность гарантировать законность, прозрачности и достоверность таких операций и, в свою очередь, ускорит интеграционные процессы в мировое информационное пространство.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко обещает продать свой бизнес

Законопроект дает определение таким терминам, как: электронная коммерция, информационные электронные услуги, электронная сделка, электронный товар, электронная торговля, сетевые идентификаторы.

"Правовые нормы, предложенные законопроектом, регулируют отношения, возникающие при дистанционном заключении и исполнении сделок по купле-продаже товаров и/или поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг, а также связанные с ними юридические действия с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, образующих сферу электронной коммерции", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Согласно ей, положения документа не применяются к сделкам, для которых законом установлен специальный порядок перехода права собственности, сделок с участием государственной власти, а также требующим нотариального заверения или государственной регистрации.

Кроме того, нормы законопроекта не распространяются на сделки, предусматривающие представление лица перед судом, операции с денежными ставками в азартных играх, а также на сделки в сфере наследственных и семейно-правовых отношений.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх