EN|RU|UK
 Экономика
  17024  39

 В ГПУ рассказали, как чиновники отмывали деньги при Януковиче

В Генеральной прокуратуре раскрыли некоторые подробности расследования уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц.

По словам заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, главное следственное управление Генпрокуратуры ведет расследование по уголовному производству, зарегистрированному в отношении бывшего министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Одним из основных способов разворовывания государственных бюджетных средств в особо крупных размерах было применение тендеров. На сегодняшний день в производстве Генпрокуратуры мы исследуем проведение тендеров такими дочерними предприятиями Минтопэнерго как Укргаздобыча, а также целый ряд других компаний. В частности, мы установили, что во время проведения тендеров участие в них принимают одни и те же субъекты предпринимательской деятельности, они все время выигрывают эти тендеры на закупку товаров, оборудования, закупку работ и услуг, куда перечисляются колоссальные суммы, миллиардные - по миллиарду, по два миллиарда, по три миллиарда гривен, хотя эти компании никакого отношения ни к этим работам, ни к оборудованию не имеют. Причем деньги перечисляют по стоимости этих товаров и работ в 60-70 раз дороже. После этого эти компании закупают оборудование и товары у завода-производителя, в 60-70 раз дешевле, поставляют государственному предприятию, а разницу средств перечисляют на фиктивные предприятия, например, на приобретение подсолнечного масла, какого-то рафинада и так далее. Потом деньги с этих компаний снимаются наличными", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Великобритания заморозила активы на сумму в 23 миллиона долларов из-за коррупции в Украине

Баганец добавил, что это один из самых используемых приемов во время проведения тендеров Минтопэнерго, Укргаздобычи. Примерно такая же ситуация была в Министерстве доходов и сборов. "Там они что испробовали. Создали целый ряд так называемых программных предприятий на территории Украины. Это легальные предприятия, прибыльные. Создали им налоговые площадки с целью минимизации налоговых обязательств. Только за счет создания таких площадок по схеме этих предприятий, которые организовал бывший министр, удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 6 млрд грн. Чтобы вы понимали, у министра доходов и сборов не было предприятий, которыми бы он сам непосредственно руководил, но есть такая вещь, что если он, например, декларировал в своих декларациях о доходах миллион гривен, то в течение года на свои счета он клал 10 млн грн. Если говорить о его родном брате и жене, то я боюсь даже эти суммы называть. Они не декларировали таких доходов как те, которые находились на их счетах в 2012-13 годах - 300 млн грн., и это при том, что у нас есть данные, что у них есть такие же валютные счета за границей", - отметил он.

ГПУ уже направила за границу международно-правовые ходатайства с просьбой расшифровать, что это за счета и какие источники поступления средств из Украины на эти счета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Банк Курченко "отмыл" более 50 миллионов гривен, - Миндоходов

В отношении Сергея Арбузова зарегистрировано уголовное производство по периоду, когда он возглавлял Нацбанк и с нарушением требований закона, за государственные средства создал телеканал, "а фактически - бизнес-структуру, которая, как мы потом выяснили, аффилирована с его семьей, и на эту структуру было потрачено больше 100 млн грн.". Баганец уточнил, что после этого вся прибыль, которую могла получить эта телекомпания, в Нацбанк не возвращалась, а использовалась на ее нужды. "Как нам дали вывод ревизоры, это прямой ущерб государственному бюджету Украины. Следствие по Арбузову не окончено, оно продолжается. Наработки есть, но я не хочу говорить наперед", - сказал он.

Комментируя расследование в отношении Сергея Курченко и его финансовых схем, первый замгенпрокурора Николай Голомша отметил, что его схемы разрабатывала группа в количестве 62-х человек, среди которых были и юристы. "Эта группа прибегла к разворовыванию 3 млрд грн, из них уже на 2 млрд. наложен арест на имущество, на разные предприятия. Это целый список… По состоянию на сегодня, на имущество многих предприятий наложен арест", - отметил он.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEYURCWlRGRnpUa041TUV4cVVtaDBRell3VEdwUmRWaDZVVzEwUjBRd1dVUlNhRGxETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVYWjBSME13VEhwU2FUbERlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVZGRjBaRU01TUV4WVVYTXplbEZyT1VObU1FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх