EN|RU|UK
 Политика Украины
  1662  20

 В Украине партии не должны финансироваться "денежными мешками", - политологи

Финансирование политических партий должно быть прозрачным, считают политологи

"Я за то, чтобы Украина взяла за пример европейскую практику финансирования партий - взносы членов партии, взносы сторонников политической силы, которые прозрачно пересчитываются на известный счет партии.

Партия в свою очередь должна отчитаться за использование средств. Так должна поступать каждая партия, которая исповедует идеологию и европейские ценности", - говорит политолог Виталий Бала.

По его мнению, интересна также модель финансирования партий в Грузии. Там из бюджета перечисляются некоторые средства партиям, представленным в парламенте. Такой подход позволяет избегать практики брать олигархов в список, считает Виталий Бала.

"Я давно считаю, что за наполнение списков политических партий прожженными олигархами должна быть уголовная ответственность", - отметил политолог Виктор Небоженко.

"Сегодня мы имеем практику, где почти каждый олигарх хочет иметь свой политический проект. Например, сейчас кто-то посмотрит на Петра Порошенко и скажет, еcли он финансирует свой политический проект, то почему мы не можем делать так же? Я выступаю за практику отказа от использования денежных мешков для финансирования политических партий. В этом ключе мне симпатична европейская практика - партия живет за счет членов партий и благотворительных взносов.

Также интересная практика была предложена в Украине вначале 2000-х, когда Рада проголосовала за постановление о госфинансировании партий, имеющих представительства в парламенте.

К сожалению, на практике этот закон никогда не действовал, поскольку законом о госбюджете всегда приостанавливались его требования. Сейчас стоило бы вернуться к такому варианту, что могло бы внести в политику прозрачность и открытость", - отмечает Виктор Небоженко.

"Я выступаю за прозрачное финансирование политических партий. В этом плане очень хорошо было бы принять и использовать закон о государственном финансировании политических партий, когда часть средств идёт из госбюджета, а часть за счет членов партии. Кроме того, избавиться от олигархов в списках мог бы помочь закон об открытых пропорциональных списках, за который выступает общественность", - отметил политолог Алексей Гарань.

"Знаю, что ряд подобных инициатив уже готовы, в частности, они включены в так называемый "реанимационный пакет реформ", который составляют активные члены гражданского общества. Надо отметить первые успехи на длинном пути - это и закон о прозрачном проведении тендеров, и закон об общественном вещании.

Без этого комплекса нам не побороть деньги в политике", - говорит Алексей Гарань.





VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1owNUhRekJNYWxKcU0zcFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV3M1VYVTVReXN3VEUwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх