EN|RU|UK
 Политика Украины
  24363  380

 Большинство россиян не хотят видеть Донбасс в составе РФ, но поддерживают террористов на востоке Украины, - опрос

сепаратизм донбасс

Число граждан России, желающих присоединения юго-восточной части Украины к России за два месяца снизилось вдвое.

Об этом свидетельствуют данные исследования "Левада-Центра", информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Главное.

В марте почти половина опрошенных считали, что если эти регионы примут решение о включении в состав России, то их следует принять. В мае же за такой шаг ратовали лишь пятая часть россиян.

При этом действия активистов на юго-востоке Украины по захвату административных зданий с требованиями автономии российские граждане поддерживают. Более того, считают они, Москва должна активно поддерживать в этих регионах пророссийски настроенные силы (59%), оказывать дипломатическую (89%) и экономическую (70%) помощь. Благосклонно относятся опрошенные даже к участию российских добровольцев в противостоянии в Донецкой и Луганской областях (61%), однако большинство (56%) выступает против прямого ввода войск на территорию соседнего государства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Почти 60% россиян - за вооружение террористов на Донбассе, каждый третий - за ввод войск в Украину

Одновременно все больше россиян считают, что украинский юго-восток в будущем должен стать независимым государством - за месяц число приверженцев этой точки зрения выросло с 25% до 36%.

"Люди готовы оказывать поддержку юго-восточным регионам Украины, однако стали более осторожно относиться к возможности военного вмешательства или присоединения", - комментирует "НИ" итоги социологического исследования замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

По его словам, это связано с несколькими обстоятельствами. "С одной стороны, сама ситуация долго длится и постепенно теряет остроту для россиян. А с другой стороны, сама политика российского руководства демонстрирует сдержанность. И люди прислушиваются к тем настроениям, которые передаются им от власти - в первую очередь при помощи государственных СМИ", - отметил он.


TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRXczVVhZNVIwRXdURGRTWjFoNlVtZGtRekV3VEM5UmMwNUhRVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhaSWVsSm5kRU14TUZsRVVtZE9ReXN3V1VSUmRVNURNekJNZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх