EN|RU|UK
 Политика Украины
  10946  88

 "Нафтогаз" и "Газпром" достигли предварительных договоренностей, - еврокомиссар по энергетике Эттингер

«Нафтогаз» и «Газпром» достигли предварительных договоренностей в споре о поставках российского газа.

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров с участием Украины, России и ЕС, которые состоялись сегодня в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

По словам Эттингера, представители Украины и России «имеют совместное предложение по объемной сделки, которая позволит решить вопрос неоплаченных счетов через план погашения по приемлемой для обеих сторон цене».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" и "Газпром" обсуждают цену в $350-380 за тыс. кубометров газа, - еврокомиссар по энергетике Эттингер

К очередному раунду переговоров, которые должны состояться на этой неделе, поставки газа являются гарантированными, говорит еврокомиссар.

"Пока эти переговоры продолжатся, были достигнуты договоренности о таком: не будет прерывания поставок, не будет предоплаты за поставки газа в июне; стороны не будут обращаться в Стокгольмский арбитраж", - сообщили в Еврокомиссии.

Ранее «Газпром» заявил, что перенес введение режима предоплаты для Украины на 9 июня.

В воскресенье компания «Нафтогаз» сообщила, что направила российскому «Газпрому» проект дополнительного соглашения, которое позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа.

30 мая «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 786,3 миллиона долларов за газ, импортированный в феврале-марте этого года, полностью оплатив поставки топлива за первый квартал по цене 268,5 долларов за тысячу кубов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миллер заявил о договоренности с "Нафтогазом" не подавать друг на друга в суд до 9 июня

Россия утверждает, что общий неуплаченный долг Украины за газ составляет 4 миллиарда долларов, и требовала до сих оплатить по крайней мере половину, 2 миллиарда, и еще 750 миллионов в последующие дни как предпосылку продолжения переговоров по цене на газ. Украина заявляет, что Россия в одностороннем порядке повысила цену на свой ​​газ до нерыночного уровня и добивается коррекции этой цены в сторону снижения. В Киеве предупреждали, что в случае несогласия Москвы на это жалобу передадут на рассмотрение Стокгольмского арбитража, как предполагают действующие газовые контракты 2009 года.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkblJEZVRCWmRsRjBVMFJSZFhSREt6Qk1NMUpvVGtNM01FeHFVWFYwUjBNd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdUQzlTWjA1REt6Qk1lRGd3U2pOUmMwNUhSVEJaVEZGMmRFTjZNRXhFVVhRemVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх