EN|RU|UK
 Политика Украины
  12350  12

 Похищенные боевиками донецкие журналисты рассказали о требованиях террористов: "Мы серьезно опасаемся за свою жизнь"

Вооруженные люди отпустили редакторов газет «Донбасс Александра Брижа и «Вечерний Донецк» Леонида Лапу. Данную информацию подтвердили в пресс-службе донецкой ОГА и сын редактора «Донбасса» — Артем Бриж. Освобожденный из плена "ДНР" главный редактор газеты "Вечерний Донецк" Леонид Лапа рассказал о требованиях террористов.

Об этом передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Нас обвинили в неправдивом освещении событий в регионе и потребовали изменить редакционную политику", - отметил он в беседе с корреспондентом агентства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецке террористы отпустили редактора и сотрудника газеты "Донбасс", - журналисты издания

По словам Л.Лапы, из-за вмешательства в производственный процесс выпуска очередной номер газеты перенесен.

Поясняя причины захвата редакторов двух крупных газет один из лидеров террористов Мирослав Руденко заявил: «Учитывая, что в последние 10-15 дней были спецвыпуски этих газет, профинансированные Ринатом Ахметовым, и чернили на всех полосах Донецкую народную республику, референдум, выбор народа, - естественно, что возникли вопросы к редакторам изданий которые продолжают свою политику по очернению и дискредитации республики, находясь внутри».

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» требуют от главных редакторов газеты «Донбасс» Александра Брижа и газеты «Вечерний Донецк» Леонида Лапы изменения редакционной политики. Об этом УНИАН рассказал журналист газеты «Донбасс» Андрей Кривцун, который принимал участие в переговорах.

По его словам, Бриж и Лапа вместе с ним и с вооруженными людьми приехали к зданию Донецкой облгосадминистрации, в котором на 11 этаже встретились с представителем самопровозглашенной «ДНР», курирующим вопросы прессы.

Кривцун признал, что на главных редакторов газет было оказано серьезное психологическое давление, так как террористы были вооружены, но сама беседа прошла спокойно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Волновахе террористы похитили депутата городского совета

Террористы высказали главредам недовольство по поводу того, что с их точки зрения, в газетах неправильно отражается происходящие сейчас в регионе события, недостаточно освещается деятельность «ДНР». Представители «ДНР» потребовали изменить редакционную политику газет.

По словам журналистов газет «Донбасс» и «Вечерний Донецк», никто из них не задается вопросом, что будет в случае неподчинения террористам, потому что они серьезно опасаются за свою жизнь. Журналисты также сообщили, что сегодня в газетах пройдут собрания в трудовых коллективах, на которых будет решен вопрос о дальнейшем существовании газет.

«Либо мы закроем газеты, либо будем что-то решать с учетом ситуации», - говорят журналисты.

Они также отметили, что главным редакторам газет, якобы указали, если редакционная политика не будет изменена, то найдутся люди, которые это сделают.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецке и Макеевке террористы отключили несколько украинских каналов

Как сообщалось, в понедельник террористы в заблокировали работу двух донецких газет, расположенных в одном здании. Они похитили главреда "Донбасса" Александра Брижа и главреда "Вечернего Донецка" Леонида Лапу и увезли их в здание Донецкой ОГА якобы для переговоров. Спустя некоторое время журналистов отпустили.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUYwZEVkRU1GbEVVWFprUTNjd1RIWlJkVTVIUWpCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQk1MMUYyZEVkR01FeHFVbWxrUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1ExVXdURGRSZG1SRE1UQlpZbEYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх