EN|RU|UK
 Политика Украины
  36805  99

 "Отпустите их всех на волю!" - российский режиссер обратился к Путину

Выйдя на сцену сочинского Зимнего театра получать почётную награду, выдающийся режиссёр Александр Сокуров поблагодарил за высокую оценку не столько своего труда, сколько труда его коллег, с ним долгие годы сотрудничавших.


Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ридус.
Оправдывая формулировку приза «за бескомпромиссную гражданскую позицию», режиссер произнёс следующую речь:

«Оказавшись здесь, сейчас, на берегу моря, где так тепло, сразу понимаешь, что такое свобода. Я почему-то сейчас думаю о том, сколько людей в Отечестве нашем этой свободы лишены. Сколько сотен тысяч людей сейчас пребывают в тюрьмах. {...} Знаете ли вы, что в тюрьмах России в основном сидят молодые люди. Молодые люди.
Я это говорю сейчас в надежде, что фестиваль "Кинотавр" будет продолжать показывать кино молодое, а молодые люди будут понимать, что была, есть и останется главная ценность жизни нового российского общества - демократия. Была, есть и останется. И всегда среди нас будут люди, которые будут не жалеть живота своего для того, чтобы отстаивать интересы культуры и интересы демократии нашей большой великой страны, которая, к сожалению, не совсем сегодня здорова.
Не хочу называть конкретных имён, потому что вы их все знаете, но хочу пожелать нашему обществу быть добросердечнее, если угодно - жалостливее. Была бы воля моя, я бы обратился к президенту, сказал бы ему: "Господин президент, отпустите их всех на волю!"»



Зал, до этого уже поднимавшийся при вручении Сокурову приза, поднялся вторично, наградив мастера бурными овациями.

режиссер

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNMk1FeHFVWFprUXl0bVRrTTJNRXhxVVhaa1F5c3dXVlJSZEdSSFFqQlpURkYxVGtONU1FeEVVWFU1UjAxbVRrTXZNRmxFVVhWT1F6Tm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх