EN|RU|UK
 Политика Украины
  7431  176
Материалы по теме:

 Претензии Украины к России по Крыму превысили 1 трлн грн, - Минюст

В Минюсте отмечают, что речь идет об убытках от невозможности пользоваться имуществом, находящимся на оккупированных территориях

Претензии Украины к России в связи с оккупацией Крыма превысили 1 трлн грн и на данный момент составляют 1 трлн 80 млрд грн. Пока оккупация продолжается, сумма будет увеличиваться. Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"По состоянию на сегодня речь идет об 1 трлн 80 млрд.грн.", - сказал Петренко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россию вычеркнули из списка самых привлекательных стран для инвесторов

Министр отметил, что речь идет об убытках от невозможности пользоваться имуществом, находящимся на оккупированных территориях, утраченной выгоде и так далее. По его словам, в результате решений так называемой местной власти Крыма о национализации было фактически украдено около 700 млн грн, находящихся на балансе Нацбанка Украины в Крыму, около 1,5 млрд грн ипотечных обязательств перед НБУ, 4 млрд грн наличных средств, которые находились в хранилищах НБУ в Крыму.

"Всего около 6 млрд грн. зачислены в золотовалютный резерв Центробанка Российской Федерации. Таким же образом на территории Крыма было утрачено около 17 млрд грн активов государственных и коммерческих банков. "Мы также зафиксировали факт кражи из хранилищ Ощадбанка на территории Крыма 300 кг золота и драгоценных металлов, которые находились там на хранении в рамках уголовного дела", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Марионетки Кремля пытаются уничтожить УПЦ КП в Крыму

Петренко подчеркнул, что все факты кражи юридически зафиксированы и имущественную ответственность за эти действия несет Российская Федерация как страна-оккупант. Он сообщил, что данные материалы переданы в Генеральную прокуратуру, и она может ставить вопрос о возмещении ущерба за счет имущества Российской Федерации, которое находится как на территории Украины, так и в других странах. Петренко не стал уточнять, какое именно имущество РФ может быть арестовано, подчеркнув, что речь идет как об имуществе России, так и об имуществе российских компаний, в которых доля государства превышает 25%.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDh3V1VoU1oyNTZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх