EN|RU|UK
 Политика Украины
  4192  69

 Украинский МИД призывает Россию прекратить организацию террористической деятельности на Востоке Украины

В связи с участившимися случаями проникновения в Украину вооруженных боевиков с территории РФ, а также активизацией их террористической деятельности в Донецкой и Луганской областях, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан Украины, МИД Украины в очередной раз выражает категорический протест против политики Кремля, направленной на военную, материально - техническую, экономическую и финансовую поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Также читайте: Россия понесет ответственность за насильственную русификацию Крыма, - МИД

Особое беспокойство вызывают заявления отдельных официальных представителей РФ, в частности Рамзана Кадырова, подтверждающие намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями, подчеркивают в ведомстве.

"Боевики из этих организаций совершают акты убийства, пыток и других видов бесчеловечного обращения с гражданским украинским населением, захватывают и разрушают объекты инфраструктуры, занимаются мародерством и грабежом. Оказывая им помощь, российская сторона нарушает обязательства, взятые на себя в соответствии с целым комплексом международных договорно - правовых инструментов в сфере предотвращения и противодействия международному терроризму, в частности, положения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года, Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма от 16 мая 2005 года. Такая политика также противоречит провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в ее декларациях от 24 октября 1970 ( 2625 ( XXV ) и от 9 декабря 1994 года ( 49/ 60) и подтвержденном Советом Безопасности ООН в ее резолюции 1189 (1998 ) от 13 августа 1998 г. принципа, согласно которому каждое государство - член ООН обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в террористических актах в другом государстве или от потакания организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов", - говорится в сообщении.

Смотрите также: "Нужно называть вещи своими именами: батальон "Восток" - это официальная структура МВД РФ", - чеченский политик. ВИДЕО

В МИДе отмечают, что "направление на территорию Украины с территории Российской Федерации хорошо подготовленных и вооруженных российских наемников, не может быть квалифицировано иначе как экспорт терроризма на территорию Украины".

В совокупности с показательным проведением маневров Вооруженных Сил Российской Федерации вблизи российско-украинской государственной границы, периодическим нарушением воздушного пространства Украины российскими самолетами, минированием территории Украины противопехотными и противотанковыми минами вдоль линии пребывания оккупационных российских войск в Автономной Республике Крым, составляют сознательное и грубое нарушение принципов запрещения применения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела и уважения территориального суверенитета, установленных Уставом ООН.

Учитывая все вышеизложенное, украинский МИД требует от Российской Федерации немедленно прекратить организацию террористической деятельности, подстрекательства и предоставление любой помощи террористическим организациям, действующим в восточных областях Украины, в том числе практику засылки российских вооруженных диверсионных групп на территорию Украины.

Также читайте: Пассажирские паромы в Керченском проливе перевозят военную технику вместо простых людей, которые стоят в очередях по 12 часов, - СМИ

"Надлежащее сотрудничество российской стороны в рамках существующих договорно - правовых инструментов и механизмов безопасности позволила бы сохранить жизнь как многим гражданам Российской Федерации, незаконно находящихся на территории Украины и участвуют в террористической деятельности, так и украинским правоохранителям", - подчеркивают в МИДе.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RMk13U21wUmJFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх