EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  31176  312

 От разрыва сотрудничества пострадает 79 украинских и 859 российских предприятий "оборонки", - исследование, опровергающее данные Минобороны РФ

Разрыв сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса между Украиной и Россией скажется на украинских предприятиях, но не так ощутимо, как это рисуют в Минобороны РФ.

"В Москве убеждают, что прекращение такого экспорта (товаров военного назначения, - ред.) гибельно для украинских "оборонщиков", а российские предприятия "успешно справятся с брошенным вызовом", - говорится в аналитическом материале Дмитрия Тымчука "ОПК Украины vs ОПК России: кто проиграет?", отмечает "Цензор.НЕТ".

По данным группы ИС, в 2013 году Украина поставила другим странам военных товаров на сумму 2,38 млрд. долларов США, из которых 1 млрд. долларов - в Россию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАТО пересмотрит свои расходы на вооружение из-за выходок России, - глава Пентагона

"При этом экспорт контролируемых товаров в РФ из Украины значительно превышает импорт, идущий от российских поставщиков украинским потребителям. В частности, на протяжении 2013 года из России в Украину было импортировано товаров военного и двойного назначения на сумму 700 млн. долл. Разница - в 300 млн долл. То есть, Украина поставляет россиянам на одну треть больше, чем сама закупает в РФ", - говорится в статье.

Также необходимо учитывать, что 81% в структуре украинского "оборонного" импорта из РФ - это ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы для АЭС), поставки которых Россия прекратила еще в начале марта, и которые Украина может заменить, обратившись к американской фирме "Westinghouse".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Замминистра обороны США прибывает в Украину для обсуждения военной поддержки

Таким образом, "в обозримой перспективе украинцы смогут заменить 81% нынешнего импорта из России "товаров военного и двойного назначения", в то время как многие статьи украинского экспорта в Россию на данный момент незаменимы.

Как сообщал "Цензор.НЕТ" ранее, носителями ядерного арсенала РФ являются советские ракеты, изготовленные на украинских заводах в 70-х-80-х годах и из-за окончания срока годности нуждающиеся в постоянном техническом обслуживании и замене комплектующих, которые может предоставить только украинская "оборонка".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Активисты по всему миру призвали Францию не продавать военные корабли России. ВИДЕО

Кроме того, "в рамках так называемой двусторонней производственной научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности Украины и РФ, в 2013 году были задействованы 79 украинских и 859 российских предприятий", - которые и пострадают в результате разрыва связей, пишет Тымчук.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFJrUXprd1RETlJkbWt6VVhZNVIwRXdURGRSZGs1SFREQlphbEYxT1VNeE1Fd3pVWFprUjB3d1RHdG5NRXh5VVhaMFF6Z3dUQzlSZFRsRE1UQk1jbEpuV0hwUmRuUkRlREJNTjFKblRrTXJNRXd6VVhOSWVsRjJkRWRCTUZsUVVYUjBRelF3VEZZNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх