EN|RU|UK
 Экономика
  6123  156

 Россия хочет полностью запретить поставки сыров из Украины, - СМИ

Россельхознадзор обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления заградительных пошлин на импорт "сырных продуктов".

Об этом пишут "Известия", передает Цензор.НЕТ.

По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.

"Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование "сыр" и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене", - сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата и норма прибыли для производителей последнего огромна.

При этом потребителя вводят в заблуждение относительно качества продукции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия запретила поставки украинского сыра в оккупированный Крым

"Имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в своих перемещениях и оценке качества и безопасности. Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для "сырной продукции" закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду", - рассказал Власов.

По данным Национального союза производителей молока "Союзмолоко" в 2013 году в Россию было импортировано 35 тысяч тонн "псевдосыра", из них 20 тыс. тонн поступили из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.

Председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко рассказал, что в апреле этого года он обращал внимание главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на ежемесячно растущий импорт суррогата сыра из Украины и других стран.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госпотребнадзор забраковал российские конфеты, сыры и рыбу: продукты будут изъяты из торговых сетей

В частности, он сообщал в своем письме к Данкверту, что в течение 2013 года Россельхознадзор вёл планомерную работу по контролю качества молочной продукции производства Украины, периодически ограничивая работу ряда предприятий из-за выявленных нарушений.

"Псевдосыр" поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенский филиал ООО "Интер Фуд", ООО "Андрушевский Маслосырзавод", ООО "Молочная компания Дружба".

Также продукция поступала от одного из предприятий, на которое Россельхознадзор уже наложил временные ограничения - это Крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд".

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwSXdXWFpTWjBoNlVtZDBReXN3V1VSUmN6bERLekJNVEZGMU9VZFFaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх