EN|RU|UK
 Политика Украины
  1160  34

 США обеспокоены ситуацией с журналистами на Донбассе и задержанием украинского режиссера в Крыму

США выразили обеспокоенность по поводу свободы СМИ и безопасности журналистов в Крыму, а также в Донбассе, частично контролируемом вооруженными пророссийскими сепаратистами и российскими диверсантами.

Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене глава миссии США при ОБСЕ посол Даниэль Байер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы осуждаем продолжающиеся нападения на журналистов, которые являются ничем иным, как грубым и серьезным нарушением основных прав человека. Большинство из этих атак, которые включают акты запугивания, нападения, похищения и пыток, является частью совместных усилий сепаратистских боевиков в Донецкой и Луганской областях и самопровозглашенной власти в Крыму, имеющих целью уничтожить свободу слова", - подчеркнул представитель США.

В этом контексте он напомнил об аресте и удержании российскими спецслужбами крымского кинорежиссера и активиста Майдана Олега Сенцова. "Мы присоединяемся к обращениям российского и украинского профсоюзов кинематографистов по поводу его немедленного освобождения и снятия этих обвинений", - отметил посол Байер.

Читайте также: Сенатор Маккейн возмущен отсутствием военной помощи от США: "И мы до сих пор не дали Украине оружия"

Он также выразил сожаление в связи с гибелью в Славянске итальянского фотожурналиста Андреа Рочелли и его российского коллеги Андрея Миронова, и обратился к украинским властям провести полное и тщательное расследование их трагического гибели.

Представитель США призвал РФ публично осудить насилие пророссийских сепаратистов в Украине и доказать это реальными делами, чтобы "играть конструктивную, а не деструктивную роль".

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWmtRM2N3VEM5UmMwNURNREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwUmREbERPR1pPUTJnd1NucFJiVWg2VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх