EN|RU|UK
 Экономика
  3817  13

 Смарт-Холдинг готов спасать банк "Форум" и против его ликвидации, - СМИ

По словам главы Инициативной группы вкладчиков «Форум Банка», в который 14 марта 2014 года введена временная администрация, Павла Сидоренко, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решил ликвидировать этот банк и удовлетворить требования клиентов путем распродажи его активов.

Об этом вкладчику сообщили в руководстве ФГВФЛ, сообщает Голос.ua. Павел Сидоренко возмущен тем, что вкладчиков долгое время «водили за нос», и подозревает, что Фонд имел уже готовое решение с момента введения временной администрации.

«Несмотря на то, что есть предложение инвестора, не смотря на то, что есть вариант присоединения «Форума» к Укргазбанку, не смотря на то, что вкладчики готовы пойти на уступки относительно механизма возвращения средств и готовы к реструктуризации депозитов, Фонд принимает самое худшее решение. Причем кулуарно, без объяснения оснований и без учета мнения вкладчиков», - заявил глава Инициативной группы.

Он отметил: «Вкладчики выступают категорически против ликвидации банка и распродажи его активов. Эта схема выгодна бизнесменам, которые хотят растащить по кускам активы одного из крупнейших банков Украины. У нас есть информация, что наиболее вероятными покупателями станут Альфа Банк или Дельта Банк. Их не интересуют вкладчики. Они будут делать все, чтобы получить активы «Форум Банка» и его кредитный портфель за бесценок, для этого уже готовится «почва» в Фонде. Мы будем пикетировать НБУ, ФГВФЛ, Верховную Раду, Кабмин, чтобы добиться всеми возможными способами возврата кровных сбережений и не допустить кулуарных договоренностей чиновников и нечистых на руку бизнесменов, которых не заботят интересы вкладчиков, многие из которых представители малого и среднего бизнеса». В свою очередь, в Смарт-Холдинге, который владел банком до введения временной администрации, сообщили, что они также проинформированы о возможности принятия ФГВФЛ решения о ликвидации банка, но не видели официального документа. В компании заявили, что выступают против этого варианта развития событий и подтвердили намерение вывести банк из кризисного состояния, получив статус инвестора на соответствующем конкурсе. «Принципиальная позиция нашего акционера - не допустить ликвидации банка, чтобы не пострадали вкладчики. Даже в ущерб бизнес интересам Смарт-Холдинга. Поэтому мы подали свои предложения по стабилизации ситуации в банке и выступили в качестве потенциального инвестора в лице компании YERNAMIO CONSULTING LTD. Для подтверждения серьезности наших намерений мы перечислили на специальный счет в Нацбанке 50 млн долларов США», - подчеркнули в пресс-службе компании. "Мы будем однозначно выступать против ликвидации и распродажи активов банка, т.к. вырученных средств едва хватит, чтобы удовлетворить требования вкладчиков, которые имеют депозиты до 200 тыс. грн. Особенно пострадают юридические лица, требования которых вообще останутся без удовлетворения, а это - малый и средний бизнес, развитие которого является приоритетом для Украины в условиях развивающегося экономического кризиса. Если ФГВФЛ не устраивает предложение Смарт-Холдинга, мы готовы поддержать присоединение «Форум Банка» к одному из государственных банков», - констатируют там. Как сообщалось, с 14 марта 2014 года в ПАО «Банк Форум» введена временная администрация. 16 мая т.г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил, что получил заявки от потенциальных инвесторов банка "Форум" и примет по ним решение в течение недели. Смарт-Холдинг осенью-2012 завершил сделку по приобретению банка «Форум» у Commerzbank и владел 98,68% уставного капитала банка через Yernamio Consulting.

VEhrNGRrdzVRMnN3VERkU1owNUhSREJNZURnd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх