EN|RU|UK
 Политика Украины
  4919  18

 СБУ передала Меджлису документы о преступлениях против крымских татар, засекреченные ранее

Служба безопасности завершает важный этап работы и передает крымскотатарскому народу документальные свидетельства и подтверждения того, как титульная нация Крыму пострадала 70 лет назад, когда более 200 тысяч населения было уничтожено и перемещено в результате зверской депортации народа.

Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко во время передачи Отраслевым государственным архивом СБУ представителям Меджлиса документов о депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944-го года, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе СБУ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Оккупанты оштрафовали крымских татар на $200 тысяч за поддержку Джемилева. ВИДЕО

«Вторая составляющая циничного преступления, и мы сегодня публикуем эти документы, - когда после победы над фашизмом герои крымскотатарского народа, возвращаясь с фронтов Второй мировой войны, фактически потерпели второе уничтожение. Карательные органы тоталитарного режима начинали преследование воинов, которые защищали отечество, расстреливали их или принудительно отправляли на спецпоселение, насильственно разрывая семьи», - сказал Наливайченко.

Выражая благодарность Службе безопасности Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, подчеркнул: «Возобновление работы по возврату свободного доступа к исторической правде является признаком демократии. Даже карательные органы советской власти признавали, что во время репрессий было уничтожено более 40 процентов крымских татар, хотя эта цифра значительно больше. Сегодня мы получаем от Службы безопасности документальные свидетельства не только этнических чисток, но и уничтожение нашего духовного наследия».

Также читайте: Оккупанты оставили татар и все нацменшины Крыма без квот в органах власти, а существование Курултая и Меджлиса - под вопросом

«Следующим шагом должно стать открытие документов, которые бы подтверждали подрывную деятельность режима Януковича из попыток расколоть крымскотатарский народ. Эту политику на полуострове сегодня продолжают российские спецслужбы, которые оказывают репрессии на временно оккупированной украинской территории», - сказал Джемилев.

Сегодня Служба безопасности передала уникальные документальные материалы, которые являются свидетельствами массовых репрессий тоталитарного режима против крымскотатарского народа. Это и докладные записки высшему партийному руководству, планы и отчеты о ходе выселения. Особенно интересными являются документы о пребывании крымскотатарского народа в ссылке, а также начала автономистских движений среди татар.

«Спецконтингент, что подлежит выселению» - именно такими циничными словами называла советская власть крымскотатарское население, которое запланировали вывезти за два дня - 17-18 мая 1944 года, из их родных мест в отдаленные регионы СССР.

Смотрите также: В Симферополе в районе компактного проживания крымских татар взорвался автомобиль. ФОТОрепортаж

Обвиненные в коллаборационизме с нацистским оккупационным режимом и так называемой «измене Родине» крымские татары - от младенцев до стариков были лишены родного дома и отправлены на спецпоселение в Средней Азии и других регионов Советского Союза.

Отдельным сборником есть копии материалов о выселения крымскотатарского населения, которые ныне хранятся в АР Крым и временно недоступны для украинских пользователей.

В этом году восстановлен свободный доступ к рассекреченным документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ, которые хранятся в Архиве СБУ. Свободный доступ к этим материалам гарантирован каждому гражданину, в соответствии с законами Украины и Рекомендации № R (2000) 13 Комитета министров Совета Европы странам-членам относительно европейской политики доступа к архивам.

В Украине начат процесс вывода исторических архивов из-под ведения спецслужб. Такой шаг будет одной из гарантий невозвращения тоталитарных практик в работе правоохранительных органов и специальных служб независимой Украины.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVaazVEWkRCTVJGRjFPVU0wTUV4TVVYTk9RelV3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFNaM1JEZHpCWlRGRnpUa2RCTUZsemRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05vTUVwSVVXOHplbEZ0ZEVkQk1GbDJVWFpCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх