EN|RU|UK
 Политика Украины
  10250  56

 Неизвестные "заминировали" Верховный суд в день рассмотрения иска по долгам депутатов

В связи с сообщением в правоохранительные органы о минировании здания Верховного суда Украины (ВСУ) в среду, 28 мая, его работа на несколько часов была приостановлена. Что, как следует из Единого государственного реестра судебных дел, привело к переносу рассмотрения ряда резонансных дел.

Так, ВСУ не смог провести заседание и вынести решение по восьми делам. Среди них три - по неимущественным искам: частное лицо Бондар Н.Д. против хмельницкого горсовета относительно обеспечения благоустроенным жилым помещением; частное лицо Солопова К.Ф. против ДП "Ильич-Агро Донбасс" относительно признания недействительный договора аренды земельного участка; ООО "Лотос" против ряда физлиц относительно признания госактов на право собственности земельным участков и договоров купли-продажи недействительными.

Также в этот день ВСУ должен был рассмотреть ряд дел по погашению задолженности перед различными финансовыми учреждениями на суммы от 25 тыс. долл. до 16 млн грн. В частности, речь идет о деле ПАО "Альфа-Банк" против гражданки Узуновой, о деле ПАО КБ "ПриватБанк" против гражданина Макарова, а также о деле ПАО "Західінкомбанк" против гражданина Рыжука.

К наиболее резонансным процессам, которые должны были состояться в ВСУ 28 мая эксперты относят два иска по нашумевшему скандалу о возврате долга народными депутатами Дмитрием Святашем и Василием Поляковым по кредиту "УкрСиббанку", выделенному на условиях попечительства для развития принадлежащей нардепам корпорации "АИС". Речь идет о задолженности в размере 700 млн грн (дело № 2011/5084/2012 и № 2-1133/12). В пересчете на общую сумму спорных средств, рассматриваемых в этот день в ВСУ, доля оспариваемых долгов депутатов Святаша и Полякова составила более 95% общей суммы.

"Как свидетельствует мировая практика, традиционно подобные ложные сообщения о бомбе поступают от лиц, так или иначе защищающих интересы ответчиков по рассматриваемым делам. Грубо говоря, можно прибегнуть к простой аналогии. Если в милицию звонят о минировании школы, то в первую очередь "шутника" ищут среди учащихся тех классов, у которых в этот день была контрольная", - сказал на правах анонимности специалист по инженерному обеспечению военных действий оборонительного/наступательного характера. По его словам, наиболее выгодным сообщение о минировании является для тех лиц и организаций, которые на данную дату оказались неподготовленными в суде или имели больше шансов проиграть предъявленные им иски.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVEVXpCTVdGSm5Ua2RHTUV3M1VYTjBRemt3V1haUmRWTkVVbWRrUjBRd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх