EN|RU|UK
 Политика Украины
  9982  40

 "Оказание помощи может быть просто невозможным", - МИД Польши призывает земляков покинуть Восточную Украину

Польская власть призывает сограждан выехать из Донецкой и Луганской области из-за действительно угрожающей жизни ситуации и возможных сложностей с предоставлением консульской помощи в условиях силового противостояния сепаратистов с украинской армией.

"Ситуация в Донецкой и Луганской областях в самом деле является угрожающей. Это не шутки. Там очень легко может дойти до опасной ситуации, которая может угрожать не только здоровью, но и жизни, поэтому просим не пренебрегать нашими советами", - сказал сегодня на пресс-конференции в Варшаве пресс-секретарь польского МИД Марчин Войчеховский, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на УНИАН.

Спикер напомнил, что МИД Польши издал официальное сообщение, в котором призвал немедленно покинуть эти области еще в начале мая.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Группы боевиков на Востоке Украины состоят из бывшей крымской "Альфы", "Беркута" и чеченцев, - командир батальона "Донбасс"

Он отметил, что может дойти до ситуации, в которых консульские работники не смогут оказать помощь полякам в этих областях, отметив, что не все досадные истории с похищением на Востоке Украины могут завершиться так же счастливо, как сегодняшнее освобождение польского священника.

"В условиях, царящих в регионе, оказание помощи может быть просто невозможным", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На въезде в Горловку боевики проверяют у водителей паспорта: могут отправить в трудовой лагерь

Войчеховский также сообщил, что польские власти пока не планирует прекращать работу своего открытого в конце апреля консульства в Донецке, заметив, что по польским данным, это единственное консульство государств Европейского союза, которое еще работает в этом регионе. "Пока это будет возможно, то будем там работать", - сказал он, комментируя возможность прекращения работы учреждения, как это имело место в марте с польским консульством в Крыму.

Вместе с тем представитель МИД отказался рассказать подробности об обстоятельствах похищения и освобождения польского священника Павла Витека, который исчез вчера около полудня и, по неофициальным данным, был задержан представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики: "Не хочу вдаваться в подробности, кто украл священника, почему, что с ним было в последние более десятка часов. Это детали консульской работы, которые мы не публикуем и не знаю, сам священник был бы заинтересован в распространении такой информации".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сепаратисты освободили захваченного в Донецке польского священника, - МИД Польши

Войчеховский отметил, что представители польского духовенства составляют самую многочисленную группу граждан Польши, которые находятся сейчас в этих регионах Украины, а второе место занимают работники польских средств массовой информации.

По его словам, польские священники отказались от эвакуации из региона, который некоторое время назад предлагал им МИД, а такой возможностью воспользовались лишь преподаватели польского языка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миссия ОБСЕ находится в плену у одной из пророссийских групп в Донецкой области, - МИД Украины

Ранее сегодня МИД Польши сообщил, что Павел Витек был освобожден и является "целым и здоровым".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх