EN|RU|UK
 Политика Украины
  40211  140

 Пограничники и эксперты придумали, как усилить границу с Россией, - Тымчук

Пограничники и эксперты придумали, как усилить взаимодействие погранслужбы и украинских военных.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что вдоль восточной границы Украины выстроена полоса обороны, где находится достаточное количество подразделений Вооруженных Сил Украины, готовых отразить вооруженное вторжение России. По информации, которой располагает украинская сторона, а также НАТО, российские войска отводятся от украинской границы.

"Снимать с повестки дня вопрос вторжения нельзя, поскольку практически вся полевая инфраструктура остается на месте. Пригнать туда опять войска - это дело нескольких часов", - сказал он. По его словам, градус напряженности на границе снижается. Пограничники и эксперты пришли к выводу, что было бы разумным использовать эти силы для помощи украинским пограничникам для недопущения прорыва через границу вооруженных боевиков.

Читайте также: Российские пограничники помогают террористам проникать на территорию Украины, - глава Госпогранслужбы

Тымчук подчеркнул, что прорывы осуществляются именно на дорогах, а не на пересеченной местности. Вблизи этих дорог можно расположить военные подразделения с тем, чтобы они оперативно могли взаимодействовать с украинскими пограничниками. "Такое предложение есть. Как на него отреагирует Генеральный штаб и Министерство обороны - я на данный момент сказать не могу", - отметил он.

Тымчук пояснил, что проблема с перекрытием восточной границы, помимо ее большой протяженности, заключается еще и в том, что Госпогранслужба, в соответствии с европейскими стандартами, была ориентирована на охрану границы, а не на оборону. Соответственно, ресурсы погранслужбы очень ограничены. "Этими силами можно осуществлять охрану, пресекать единичные случаи контрабанды. Но когда валят три сотни человек с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами - это уже сложно", - сказал он.

Читайте также: Глава погранслужбы объяснил, почему отпустили Болотова: "Полковник час стоял с выдернутой чекой гранаты, но подкрепление не шло"

Тымчук также сообщил, что рассматривается вариант в перспективе с дружественными странами обеспечить охрану границы по европейскому принципу, а на границе с Россией предусмотреть ресурсы для обороны.

Напомним, в ночь на 27 мая несколько грузовиков с вооруженными людьми с боями прорвались из России в Украину в Луганской области. Пограничникам удалось задержать микроавтобус с оружием и два легковых автомобиля.

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVIUXpCTVdGSm5Ua2RCTUV3M1VtZE9RelF3VEdaUmRraDZVV3M1UXlzd1dVaFJkamxES3pCTVVGSm5Ua04zTUV3elVtZGtRemN3V1ZCUmRIUkRlREJNUWpnd1RDOVJkblJEZWpCWlJGRnpUa001TUV4cVVtZzVRemt3VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх