EN|RU|UK
 Политика Украины
  25054  71

 Глава погранслужбы объяснил, почему отпустили Болотова: "Полковник час стоял с выдернутой чекой гранаты, но подкрепление не шло"

Украинские пограничники после задержания два с половиной часа держали Болотова на границе, но подкрепление к ним так и не прибыло, а силы были неравными.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин, отвечая на вопрос, почему пограничники отпустили лидера Луганской республики Валерия Болотова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Каждый гражданин, если с ним нет проблем, если он не поставлен уполномоченным органом государства на контроль, то он прибывает в пункт пропуска, предъявляет паспорт, система не срабатывает и он едет дальше. В то время, когда он (Болотов, - ред.) выезжал в Россию, не было никакого поручения и никаких вопросов к нему не было. Когда он въезжал уже в Украину, поручение было, и мы его задержали", - сказал он.

Читайте также: В Украине действуют боевики из Абхазии, - глава Госпогранслужбы

По словам Литвина, пограничники удерживали Болотова на границе в течение двух с половиной часов. "И наш старший полковник Момот час стоял с выдернутой чекой гранаты РГМ, а уже туда чеку не вставишь обратно, и там так сложилась ситуация, что когда уже договорились, что выкидывают гранату, то 200 человек (террористов, - ред.) кинулись и отбили, хотя ни они, ни пограничники огонь на поражения друг по другу не вели, и таким образом отбили, потому что пограничников было 55 человек, а этих было 200. Мы два с половиной часа, сколько могли, столько и держали. А потом читаю в средствах массовой информации, что за взятку его отпустили, и мне телефонные звонки, смски, спрашивают, что это такое", - рассказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: АТО продолжается, Украина готовится усилить границу, - пресс-офицер

Литвин добавил, что в этой ситуации к пограничникам никто на подкрепление не прибыл. На вопрос журналистов, означает ли эта информация, что пограничники практически беспомощны, Литвин ответил: "Я говорю о реальных вещах, что в Луганской и Донецкой области нет органов государственной власти, нет правоохранительной системы. Пограничники выполняют свои обязанности, обеспечивают функционирование пунктов пропуска, не дают прорваться этим вооруженным автомобилям, но там, где они не срабатывают, идет не широкое понимание их роли и миссии, а вот такое опорочивание каждого случая".

Читайте также: В помощь пограничникам нужны самолеты, вертолеты и огневая поддержка, - глава Госпогранслужбы

Напомним, ранее сообщалось, что по словам главы СБУ Валентина Наливайченко, Болотова на границе отпустили за деньги. "Чиновник, отпустивший за деньги сепаратиста Валерия Болотова, провозглашенного главой так называемой Луганской народной республики, должен понести уголовную ответственность", - заявил он.

14 мая Болотов беспрепятственно выехал в Российскую Федерацию через пропускной пункт "Должанский". Пограничники не задержали лидера луганских сепаратистов, поскольку не получили соответствующих указаний ни от одного из силовых ведомств Украины. В тот же день и.о. президента Александр Турчинов поручил Генеральной прокуратуре, СБУ и Государственной пограничной службе объяснить, почему Болотов смог пересечь украино-российскую границу.

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVEVkRCTU4xSm5aRU12TUV3M1VYTTVSMEV3VEVSUmRtUkhRakJNZGxKbk9VTXlNRXhJVVhOSWVsRjJPVU1yTUV4UVVtZE9RM2N3VEROUmRVNUhTREJNTTFGMVRrTTJNRXhvT0RCS2RsSm5PVU42TUV4RVVYWmtSMEl3VEhBNE1FcDJVbWM1UTNvd1RFUlJkbVJIU2pCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх