EN|RU|UK
 За рубежом
  29385  116

 В России хотят посадить блогера за фото "народного губернатора Донбасса" со свастикой

Член чувашского отделения партии РПР-Парнас и движения «Солидарность» Дмитрий Семенов был утром 28 мая задержан и принудительно доставлен в суд за перепост фотографий с экстремистской символикой в социальных сетях.

Об этом Слону сообщил сам Семенов, передает Цензор.НЕТ.

Полиция пришла к активисту домой в районе 6 утра и сразу доставила в суд. В суде Семенов подал ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок, так как ничего не знал о претензиях следственных органов ранее, не успел ознакомиться с материалами дела и найти адвоката. Судья частично удовлетворила ходатайство, перенеся рассмотрение на 14:00 того же дня (28 мая).

Претензии следователей касаются размещенных Семеновым «ВКонтакте» фотографий «народного губернатора» Донецка Павла Губарева в форме запрещенной в РФ организации Русское национальное единство (РНЕ), эмблема которой представляет собой видоизмененную свастику. По версии следствия, Семенов нарушил статью 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф до двух тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток. При этом весной 2014 года, когда Губарев был задержан украинскими властями за сепаратизм, за него вступился МИД РФ, а освобождение "народного губернатора" приветствовал лично Владимир Путин в ходе встречи с представителями ОБСЕ.

Читайте также: Путин, ложно обвиняя украинцев в фашизме, сам сотрудничает с настоящими фашистами, - американский историк

По словам Дмитрия Семенова, следственные органы уже пытались привлечь его к ответственности за размещение нацистской символики в соцсетях несколько месяцев назад, однако из-за разногласий между районным и мировым судами до судебного рассмотрения дело так и не дошло. В итоге оно было закрыто за истечением срока давности. Тогда прокуратура усмотрела нарушение в том, что Семенов перепостил у себя на странице фотографию болельщиков "Спартака", во время матча в Ярославле развернувших на трибуне флаг со свастикой. Фотографии нацистского флага после инцидента появились во многих российских СМИ, в частности, его показал федеральный канал "Россия 24" в своем репортаже.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Раздутый кремлевскими СМИ миф о "Правом секторе" стал основой для внешней политики РФ, - депутат Госдумы

В ходе обсуждения ситуации с задержанием Семенова некоторые пользователи твиттера обратили внимание на другие посты, которыми по их мнению могли бы заинтересоваться следственные органы. В частности, их внимание привлек пост спецкора «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина, разместившего в своем твиттере пепельницу с нацистской символикой. Стешин, по неофицальным данным, попал в число 300 журналистов, награжденных Владимиром Путиным «за объективное освещение» событий на Украине.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMWRFZEVNRmxFVW1wT1F6RXdUR1E0TUZsVVVYTk9SMGt3VEdwUmREbERPR1pPUTFVd1REZFJkbVJETVRCWllsRjFibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх