EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  8509  110

 Несмотря на войну Украина и Россия продолжают готовить совместный запуск ракеты "Днепр"

В конце июня ожидается запуск ракеты-носителя "Днепр" (по классификации НАТО – "Сатана") по совместной российско-украинской программе.

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС, передает Цензор.НЕТ.

По информации замглавы Федерального космического агентства России Сергея Пономарева, кластерный запуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр" (РС-20) с тремя десятками мини-спутников по совместной российско-украинской программе состоится в ночь с 19 на 20 июня.

«Пуск состоится, как и планировалось, в конце июня - здесь сдвигов никаких нет», - заявил он.

Пономарев уточнил, что предстоящий запуск по программе "Днепр" находится в компетенции российских Ракетных войск стратегического назначения и Международной космической компании "Космотрас".

«Что касается работы украинских предприятий, на сегодня они работу продолжают, в том числе по "Днепру". Обязательства свои выполняют, здесь пока угроз особых нет, но мы готовы к любому повороту событий», - добавил замглавы Роскосмоса.

Всего в текущем году по программе "Днепр" планируется провести три запуска.

Читайте также: США решили отказаться от российских ракетных двигателей

Отметим, что конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома "Байконур" и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН.

Напомним, что на прошлой неделе американский конгрессмен Майк Роджерс предложил начать переговоры с Украиной, направленные на прекращение сотрудничества с Россией в части обслуживания ракет RS-20, и даже внес соответствующие поправки в бюджет военных расходов США на 2015 год.

Читайте также: Противостояние США и России переметнулось на Международную космическую станцию, - The Independent

В частности, республиканец Роджерс хочет добиться прекращения взаимодействия КБ «Южное», а также других промышленных предприятий Украины, которые поддерживают армию или оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации. Возможно, таким образом Вашингтон хочет ответить на заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о прекращении поставок в США российских ракетных двигателей РД-180 и К-33.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNMk1FdzNVbWRrUXpnd1REZFNaMWg2VW1kT1EzY3dUSEpSZEdSSFF6QlpkRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх