EN|RU|UK
 Политика Украины
  22585  170
Материалы по теме:

 Оккупанты занялись переделом собственности в Крыму

Сегодня в российскую Госдуму поступит законопроект о перерегистрации объектов недвижимости в Крыму и Севастополе, рассказали федеральный чиновник и сотрудник аппарата Госдумы. Он будет внесен комитетом Госдумы по законодательству, подтвердил его председатель Павел Крашенинников.

Проект определяет порядок кадастрового учета крымской недвижимости и перерегистрации прав на нее, пишут российские Ведомости, передает Цензор.НЕТ. Ключевой вопрос - у кого будут полномочия по регистрации, рассказывает федеральный чиновник. По законопроекту на двухлетний переходный период они будут переданы республиканским властям, говорит сотрудник аппарата Госдумы. Вносить данные в федеральные базы - Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН) - будет Росреестр, но решения об учете и регистрации прав будут принимать власти новых субъектов Федерации, уточняет чиновник. С какого момента полномочия будут переданы, еще обсуждается, рассказывает собеседник: либо с сентября (тогда вступает в силу законопроект), либо по соглашению «прямо сейчас»: «Тогда местные власти могут начать с июня».

Сейчас на регистрацию сделок с крымской недвижимостью введен мораторий. Нотариусы начнут оформлять куплю-продажу с 1 июня, обещал "первый вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев.

Закон нужен, чтобы разморозить рынок недвижимости на полуострове, заявил Крашенинников: для совершения сделки с объектом он должен быть занесен в реестр. Сведения об объектах будут переноситься в кадастр автоматически, а права перерегистрироваться в заявительном порядке. Автоматически будут переноситься только права, зарегистрированные с 2013 г., отмечает депутат. По ранее возникшим правам правоустанавливающие документы установят республиканские власти. Это колоссальная ответственность, отмечает федеральный чиновник, если ею пользоваться недобросовестно, то это инструмент передела.

Читайте также: Путин отдаст Крым только тогда, когда его самого снимут, - академик НАНУ

Это политическое решение, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Часть украинской госсобственности признана имуществом Республики Крым, говорит он, военные базы, например, или собственность украинских госкомпаний. Если его зарегистрировать, то будут суды о признании собственности захваченной, объясняет он, Россия хочет избежать прямых претензий. Будет колоссальное количество рисков, предупреждает другой федеральный чиновник, - подделка документов, наложение границ, самозахваты: «Можно такого понарезать, что мало не покажется».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: С нарушениями прав собственности в оккупированном Крыму вместе разберутся ГПУ, Минюст и Меджлис

Несмотря на мораторий, сделки в Крыму заключаются по предварительному договору, рассказывает руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов, с марта земля подорожала на 10-15%. Но серьезные инвесторы вряд ли появятся до разрешения политической неопределенности вокруг Крыма, отмечает он, тогда рынок может стать привлекательным.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEROUmRHUkRNREJNVEZGMVRrTXlNRXhxVVhaT1F5c3dXVWhTWjNSSFRXWk9ReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх