EN|RU|UK
 Политика Украины
  6174  83

 Украина подаст в суд на "Газпром" 28 мая, - Продан

На встрече в столице Германии при участии представителей ЕС Россия и Украина не смогли пока договориться о цене на газ

Украина подтверждает намерение 28 мая нынешнего года подать иск по цене на газ в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонней встречи в Берлине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Украина подтверждает намерение 28 мая подать иск к России по газу в Стокгольмский арбитраж", - отметил министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может выплатить России $2 млрд за газ до 29 мая, - комиссаром ЕС по вопросам энергетики Эттингер

Продан также сообщил, что конкретных договоренностей по цене на газ в ходе переговоров достигнуто не было. "Конкретных договоренностей на трехсторонних газовых переговорах в Берлине не достигнуто, но есть надежда на продолжение консультаций", - заявил Продан.

Он также заявил, что Украина по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в $268 за тысячу кубометров.

Напомним, 28 мая 2014 года истекает месячный срок предарбитражного процесса. Если Украина и Россия до этого времени не урегулируют газовые споры, то Нафтогаз Украины и Газпром вступят в затяжной судебный процесс в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Словакия начала процедуру соединения с ГТС Украины для реверса газа из Европы

Газпром в мае выставил счет Нафтогазу Украины за июньский газ и намерен ждать его оплаты до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств 3 июня поставки Украине будут прекращены. По данным Газпрома, задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляет $3,492 млрд. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, Украина не признает данный долг. Украина признает наличие долга в $2,2 млрд за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-тидневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров.

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmRFNURkekJNTUdjd1N6ZFNaMDVETkRCTWEzWk1PVU42TUV4RVVYUXplbEpuWkVkRU1FeFNPREJLVUZGelRrTXpNRXczVVhOMFIwd3dURlZuTUV4eVVYWjBRemt3V1ZSUmRUbEROREJNY2xKbmRFZE1aazVEVkRCTVJGRjBPVU12TUZsRVVYWjBRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх