EN|RU|UK
 Политика Украины
  6059  153
Материалы по теме:

 В Берлине пройдут консультации о цене на газ для Украины: Россия не исключает предоставление скидки

Переговорами Украина хочет побудить РФ "к отказу от практики навязывания своим торговым партнерам политически мотивированных цен на газ и других несправедливых условий".

В Берлине в понедельник состоится второй раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россияпо вопросам ценообразования и условий поставок газа в Украину, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Как сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, задачей берлинского раунда переговоров является "предложение поиска компромиссных решений проблемы, определение приемлемой цены на российский газ для Украины с точки зрения общепринятой рыночной практики поставок газа в Европе, побуждения российской стороны путем переговоров к отказу от практики навязывания своим торговым партнерам политически мотивированных цен на газ и других несправедливых условий поставок газа".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В российском парламенте заявляют, что "диалога с Москвой Порошенко не избежать" и "просто так кинуть Россию нельзя"

Также будет речь идти о "стимулировании" российской стороны к отказу от практики навязывания своим партнерам политически мотивированных цен на газ.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров будет обсуждаться поиск новых контрактных форматов коммерческих отношений в газовой сфере в треугольнике "ЕС-Украина-РФ", которые бы дали возможность сторонам построить прозрачные, равноправные, недискриминационные условия сотрудничества с учетом европейских норм и стандартов в этой отрасли.

"На переговорах Евросоюз будет представлен комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, украинская сторона - министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданном и должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины", РФ будут представлять министр энергетики Александр Новак и должностные лица "Газпрома".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин уже пугает Европу, что построит газопровод в обход ЕС: "Не понимаю этих брюссельцев"

Накануне нового раунда переговоров Москвы с Киевом и Евросоюзом по вопросам энергетического снабжениястало известно, что Россия не исключает предоставление Украине скидок на поставку газа. Такое заявление министр энергетики РФ Александр Новаксделал в интервью газете Handelsblatt в понедельник, 26 мая. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы Украина сохраняла свою платежеспособность.

Однако сначала Украина должна рассчитаться по счетам за первый квартал 2014 года, отметил министр. "Газпром" требует от Украины более 2,2 млрд долларов за поставку газа по прежним, более низким ценам. В противном случае с 1 июня Россия будет поставлять газ по новым ценам и только при условии предоплаты, заявил министр.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB4bVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх