EN|RU|UK
 Политика Украины
  2353  50
Материалы по теме:

 Центризбирком назовет имя победителя первого тура президентских выборов до 5 июня

Центральная избирательная комиссия назовет фамилию победителя первого тура выборов президента максимум до 5 июня.

Об этом на брифинге сообщил глава Центризбиркома Михаил Охендовский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Охендовского, участковые комиссии на данный момент уже посчитали результаты голосования на участках и передают протоколы в окружные избирательные комиссии. ОИК проверяют эти протоколы на предмет корректности, в соответствии с требованием закона по их оформлению. Как только протокол проходит проверку, его данные вводятся в электронную систему "Выборы". В тех случаях, когда протокол требует уточнения, ведомости в систему не вводятся. "Этим объясняется то, что хотя подсчет голосов уже завершен, в Центральной избирательной комиссии еще нет окончательной информации о содержании всех протоколов участковых избирательных комиссий", - сказал Охендовский.

ЦИК рассчитывает, что до конца завтрашнего дня получит более 90% сообщений о содержании протоколов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович заявил, что "уважает выбор народа на президентских выборах"

Окружные избирательные комиссии, получив все без исключения протоколы участковых избиркомов и убедившись в их математической корректности, будут составлять свои протоколы по результатам голосования в пределах каждого территориального округа. "После составления протоколы будут транспортироваться в Центральную избирательную комиссию, которая будет рассматривать эти протоколы в режиме заседания коллегиально… Поступление первых протоколов окружных избирательных комиссий мы ожидаем уже сегодня. ЦИК готов, как только к нам прибудет первая окружная избирательная комиссия, начать беспрерывное заседание, которое, по нашему опыту, будет продолжаться несколько дней и завершится только тогда, когда мы получим последний протокол окружной избирательной комиссии", - сказал он.

Охендовский добавил, что у Центризбиркома тоже может возникнуть необходимость направить протоколы ОИК на уточнение, в случае, если они будут некорректными или составленными не по форме. Глава ЦИК напомнил, что в 2010 году после первого тура голосования на уточнение был направлен 21 протокол ОИК из 225.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК рассчитывает до конца завтрашнего дня получить результаты с 97% округов. ВИДЕО

Официального установления результатов первого тура выборов президента можно ожидать максимум 5 июня. "Конечно, если во время голосования 25 мая кто-то из кандидатов наберет больше 50% голосов избирателей, не будет никакой необходимости объявлять повторное голосование. И тогда Центральная избирательная комиссия не позднее чем на десятый день со дня проведения голосования, то есть до 4 июня, но при этом не позднее чем на третий день со дня получения последнего корректного протокола ОИК, обязана будет установить результаты выборов президента Украины. Этот десятидневный срок может быть продлен Центральной избирательной комиссией не более чем на один день, то есть до 5 июня 2014 года должны быть установлены результаты выборов президента Украины, о чем будет составлен соответствующий протокол", - сказал он.

Результаты выборов будут официально объявлены через публикацию в государственных СМИ не позднее чем на третий день со дня подписания протокола ЦИК. Присягу новоизбранный президент Украины, в соответствии с частью 4 статьи 104 Конституции Украины, принесет на заседании Верховной Рады Украины в течение пяти дней после официального опубликования результатов выборов.

TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXg1T0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYVjBRM2N3VEROUmRFNUROREJNVkZGelRrZERaazVEVXpCTFFqZ3dTaTlTWjA1RE1UQk1abEYxVGtNd01FeFlVWFprUjBObVRrTnRNRXBxVVcxblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх