EN|RU|UK
 Политика Украины
  5159  82

 Безвизовый режим с ЕС для Украины может быть введен до конца года, - Томбиньский

Украина выполняет фазу План действий по либерализации визового режима. После начала второй фазы до поездок без виз пройдет всего несколько месяцев.

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбиньский не исключает введения безвизового режима с ЕС для украинцев до конца текущего года. в интервью журналистам он напомнил, что сейчас Европейская Комиссия будет принимать решение о перехода от первого ко второму этапу плана по введению безвизового режима с Украиной, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"На будущей неделе, 2 июня, страны - члены ЕС будут давать добро на то, чтобы перейти ко второй фазе, а после второй фазы, как это было с Молдовой, это может быть несколько месяцев, и начнется безвизовый режим", - сказал он.

Также Томбиньский отметил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации может состояться сразу после завершения президентских выборов в Украине, и не исключил, что это может произойти в июне текущего года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС выделил миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Украине дополнительно 5 млн евро

Оценивая по просьбе журналистов избирательную кампанию в Украине, Томбиньский сослался на выводы украинских экспертов и наблюдателей, которые сказали, что выборы были наиболее честными за последние 20 лет.

"Если это говорят украинские наблюдатели, у которых есть 20 лет опыта, то что мне сказать", - сказал Томбиньский.

Евросоюз на саммите в ноябре 2010 года предоставил Украине План действий по либерализации визового режима.

Выполнение Плана действий должно стать основанием для отмены визового режима между Украиной и ЕС. План состоит из двух этапов: подготовка необходимого законодательства и реализация реформ, а его положения касаются четырех сфер: безопасности документов, нелегальной миграции, обеспечения общественного порядка и гражданских прав и свобод.

13 мая 2014 года Верховная Рада приняла ряд законов, необходимых для завершения первой законодательной фазы Плана действий по визовой либерализации, в частности относительно внесения изменений в законодательство Украины в сфере государственной антикоррупционной политики, а также внесения изменений в законодательство относительно предотвращения и противодействия дискриминации и относительно изменений законодательства в сфере защиты персональных данных.

23 мая еврокомиссар Сесилия Малстром предложила Еврокомиссии перейти ко второй - последней - фазе Плана действий по визовой либерализации, после завершения которого граждане Украины смогут ездить в страны ЕС без виз.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дещица рассказал, когда Украина перейдет ко второй фазе либерализации визового режима с ЕС

"Украина следует к визовой либерализации. Я уже могу сказать на основании нашего анализа, что принятое законодательство и другие мероприятия являются достаточными, чтобы утверждать, что Украина выполнила требования первой стадии Плана действий относительно визовой либерализации, и я предлагаю своим коллегам в Еврокомиссии перейти ко второй фазе", - заявила Малстром.

"Я приветствую и воздаю должное этим усилиям и политической верности украинского правительства. Но тяжелая работа еще не завершена. Украина должна продемонстрировать, что все нормы тщательным образом реализованы, в частности это касается дискриминации, мы ожидаем полного завершения реформы в плане защиты от дискриминации", - сказала комиссар ЕС.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmMyUkROREJNTTFKcVRrZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYzJSRE1UQk1abEZ6ZEVNME1FeG1VWFowUTNrd1dYWlJkVk5FVW1kT1F6RXdUR0pSZFU1RE9HWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх