EN|RU|UK
 Политика Украины
  3102  82
Материалы по теме:

 Украинскому режиссеру и активисту, этапированным ФСБ из Крыма в Москву, не дают встретиться с адвокатами, - правозащитники

Задержанных ФСБ в Крыму и этапированных накануне в Москву украинского активиста Александра Кольченко и кинорежиссера Олега Сенцова лишают права на защиту, препятствуя встрече с ними адвокатов.

Об этом на своей страницев Фейсбук сообщает «Крымская полевая миссия по правам человека» со ссылкой на «Комитет помощи крымским политзаключенным», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр журналистских расследований.

Как сообщается, 23 мая сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации этапировали граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова в СИЗО Москвы: «Следователи сообщили родственникам Сенцова и Кольченко, что их этапируют для проведения экспертиз. Сколько времени для этого потребуется точно неизвестно, но срок их пребывания может затянуться до года».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ФСБ этапирует из Крыма в Москву украинского режиссера и экоактивиста

«Как стало известно Комитету помощи крымским политзаключенным, сейчас следствие препятствует адвокатам встретиться с Олегом и Александром, фактически лишая их права на защиту, что противоречит как российскому законодательству, так и международным договорам, ратифицированным РФ», - отметили правозащитники.

Напомним, режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, задержали в мае 2014 года. Сенцов былзадержан10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, емуинкриминируюторганизацию теракта и хранение оружия. Кольченкозадержали16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. По предварительным данным, его обвиняют в участии в теракте.

МИД Украины потребовал от России немедленного освобождения режиссера, а также прекращения нарушения прав граждан Украины в Крыму. Власти РФ пока не делали официальных заявления по поводу задержания активистов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ФСБ задержала еще одного активиста в Крыму

На днях Киносоюз России потребовал от ФСБ освободить Сенцова. Его «арест и удержание без предъявления обвинений в течение недели уже нанесло серьезный ущерб имиджу нашей страны на международной арене», говорится в официальном письме российских кинематографистов. Ранее с аналогичным обращением выступал Национальный союз кинематографистов Украины.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер. Его первый фильм «Гамер» получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Александр Кольченко - общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4WVVYWTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxGMVNIcFJjRTVEYURCS1JqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх