EN|RU|UK
 Политика Украины
  16724  122

 Запрет новых инвестиций и ограничение импорта энергоресурсов, - ЕС рассматривает три варианта введения санкций против РФ

Легкий сценарий предусматривает ограничения на импорт бриллиантов, меха, водки. Жесткий - запрет на импорт энергоресурсов.

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в случае срыва выборов в Украине, и они могут коснуться импорта товаров - от икры и мехов до нефти и газа. Двухстраничный документ предполагает три сценария санкций - мягкий, средний и жесткий; он был распространен среди государств ЕС в прошлом месяце и станет основой для дискуссий на саммите 27 мая, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Согласно первому, мягкому сценарию ЕС введет ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру.

Кроме того, ЕС может запретить экспорт в Россию удобрений, химикатов, шин и судов. Оборудование для сталелитейной промышленности и атомной энергетики будет исключено из этого списка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин уверяет, что санкции не влияют на экономику РФ и советует попавшим под них друзьям подавать в суд

Средний сценарий включает в себя ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми структурами, на свободное движение капитала, так же как и запрет на импорт угля, ограничение судоходства и движение транспорта, паузу в инвестициях в российский энергетический сектор.

В самом жестком варианте санкций Евросоюз обдумывает ограничения на рынках капитала, потенциальный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение норм ЕС в любых российских активах европейских компаний и полный запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Напомним, Европейский Союз ввел первые санкции против 21 российского и украинского чиновника 17 марта, на следующий день после проведения незаконного референдума о присоединении Крыма к России. 21 марта список чиновников, подпадающих под действие санкций, был расширен на 12 человек. В конце апреля нынешнего года санкции были расширены еще на 15 человек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в ЕС энергоресурсов или же дефолт РФ, - европейские эксперты

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что экономика России существенно не пострадала из-за введения санкций западными странами.

Однако российский лидер признал, что некоторый эффект от санкций все-таки чувствуется, при этом подчеркнул, что "пока это не имеет системного влияния на нашу экономику".

Он также посоветовал российским бизнесменам, против которых США и Европа ввели санкции, подавать в суд.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх