EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2138  11

 В Кабмине обещают снижение стоимости лекарств и товаров медицинского назначения на 17%

Кабмин намерен ограничить ценовые надбавки на лекарства и товары медицинского назначения, что позволит снизить их цены на 17%.

Такая норма содержится в проекте постановления Кабмина "О стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли.

"Проект предусматривает дифференциацию предельных торговых (розничных) надбавок в зависимости от закупочной цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, что позволит снизить уровень розничных цен на эту продукцию до 17%", - говорится в сообщении.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин придумал, как сделать лекарства дешевле: в Украине введут референтные цены на рецептурные препараты. ВИДЕО

Согласно сообщению, проектом постановления также устанавливается новый порядок декларирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которым вводится механизм определения сравнительных (референтных) цен.

Проект также предусматривает, что задекларированная цена товара не должна превышать среднеарифметического значения его цен в стране происхождения товара, а также в Болгарии, Молдове, Польше, Словакии, Чехии, Латвии, Венгрии и Сербии.

Отметим, что с целью стабилизации цен на лекарства на совещании под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка 11 апреля был наработан комплекс мероприятий, которые основываются на европейских инструментах регулирования цен производителей.

В частности, речь шла о внедрении европейского подхода к ценообразованию на лекарственные средства на основе использования внешних сравнительных (референтных) цен производителей лекарственных средств; сокращении количества перечней лекарственных средств, цены на которые подпадают под государственное регулирование, в интересах одного перечня; и др.

30 апреля министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявил о намерении правительства ввести референтные цены на рецептурные препараты, что позволит установить предельный уровень цен на лекарства.

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRjJUa014TUV4VVVYVk9SMGN3VEdwUmRtUkRkMlpPUjBjd1RGaFJkbVJIVEdaT1EyRXdURVJSYzJSRE9EQk1hbEYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх