EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  14805  123

 Путин ставит под угрозу движущую силу российской экономики, - Financial Times

Несмотря на то, что в последнее время российская экономика показывала не слишком высокие результаты, ее размер и потенциал делали Россию привлекательной для мировых компаний.

Однако в последнее время утверждается другая точка зрения, пишет британская The Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"Если внимание президента Владимира Путина не переключится с политического удушения соседей на удовлетворение экономических потребностей страны, удручающие экономические показатели России станут устоявшейся тенденцией", - уверяет Питер Мандельсон, бывший британский министр по делам бизнеса и инноваций и бывший еврокомиссар по торговле.

"Будущие инвестиции будут зависеть от оценки политических рисков и ожидаемых экономических прибылей, а очевидная готовность Путина допустить изоляцию России во взаимозависимом мире эти риски повысила", - говорится в статье.

Как утверждает Мандельсон, российский бизнес крепко задумался о том, куда его заведет политика Путина. В случае если Москва все же решит добиваться превращения Украины в слабый внеблоковый буфер, ответные действия США и Европы будут ограниченными: "Запад не станет устраивать полномасштабную вооруженную интервенцию или, с учетом энергетической зависимости Европы от России, вводить такую блокаду, как против Ирана, - считает экс-еврокомиссар. - Но это не означает, что Запад будет просто стоять в стороне". Незаконная аннексия Крыма никогда не будет признана. Если Москву уличат в препятствовании президентским выборам в Украине, санкции против нее будут усилены, отмечается в статье.

Читайте также: Позиция Европы по Украине едина как никогда, - посол Польши

"Эффектом, пусть и не мгновенным, станут ощутимые последствия для возможностей по привлечению капитала, обслуживанию кредитов и доступа к международной финансовой системе", - предрекает Мандельсон.

Однако у Владимира Путина сформировалась альтернативная концепция - таможенный союз из бывших советских республик. Однако, евразийский экономический союз в том виде, в каком его задумывал Путин, не состоится, уверен Мандельсон: аннексия Крыма это гарантировала. Весь вопрос теперь в том, можно ли вернуть Путина к конструктивным экономическим отношениям с Западом.

Читайте также: "Цена агрессии": Центробанк РФ признал, что страна потеряла за неделю $4,3 млрд резервов из-за кризиса в Украине

"Многое зависит от того, что произойдет в ближайшие недели и месяцы. Европа должна быть готова решительно ответить на дальнейшую дестабилизацию в Украине и в любом другом месте, если Путин сделает такой выбор, пусть даже исключительно ради собственного самоуважения. Но в то же время мы не должны отгораживаться от других отношений с Россией, если такая возможность появится. Она может казаться отдаленной, но не немыслимой, особенно в то время, как растущая экономическая цена действий России и экономические жертвы ее народа заставляют Путина задуматься о пути, по которому он идет", - заключает экс-еврокомиссар.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх